【大阪府大阪市・オンライン・アレルギー対応】

 

ママもぼくもわたしも嬉しい♡

家族みんなが一緒に食べて笑顔になる!

 

米粉おやつ教室☆ひだまりのスイーツ 永田美和です。


こんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。

 

お盆休みで、少しのんびりペースで投稿させていただいてます。

 

さて、本日は「米粉初心者さん向けの本」をご紹介します。

 

米粉の扱いって、小麦と違って意外と難しく、単に小麦粉を米粉に代用するだけではうまくできないことが多いもの。

 

また、SNSで紹介されている通りに作っても、カチカチになったり、反対にベチャっとなったりと失敗されている方もおられると思います。

 

そんな方でも一度目を通していただくといいかなと思う本です。

 

全部で82レシピが掲載されていて、米粉のことがとても詳しく載っています。

 

私が難しいなと思う一つ。

米粉によって異なる水分吸収率。

それがこのようにわかりやすく書かれています。


image


またどの米粉がどんなお菓子や料理と相性がいいのか?なども。


米粉の種類も8種類載っていますので、近所のスーパーで販売されている米粉もきっとあるはず!

ぜひ、手元に持っておきたい1冊だと思います。

 

また、クッキーだったらこの米粉が使いやすいですよ!などと、メニューに合わせたおススメの米粉やポイント、おススメの道具なども書かれていますので、これが作りたい!と思った時に適したものを購入すればいいので便利なのではないかなと思います。



 

そして、アレルギーっ子ママには嬉しい「卵・乳製品フリー」と書かれている表示。

アレルギーっ子に安心なメニューもたくさん載っています。

 

美味しそう♡と思って本を手にしても、アレルゲンが含まれていてダメだなって思う事も多いかと思います。

 

そういった心配もこの本ではないので、安心できますよ。

 

↓こちらから見ていただけますので、よろしければ参考にしていただくと嬉しいです。

 

 

 

 最後までお読みくださり、ありがとうございます黄色い花



 

 ひだまりのスイーツ Instagram☆

image

フォローしていただけると嬉しいです💗

 

 

 公式LINE登録プレゼント!

アカウントにてお友だち追加していただきますと、

  ↓

友だち追加

@396yjwmj

 

「米粉と大豆粉のパンケーキ」レシピをプレゼント中!




<講師紹介>

永田美和のプロフィールはこちら★

 

次回のレッスンは10月を予定しております。

詳細が決まり次第、お知らせさせていただきます。