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米粉おやつ教室☆ひだまりのスイーツ 永田美和です。
こんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。
8月に入り、1週間余。
今の大変な世の中の動きの中、オリンピックが閉幕しましたね。
今日は台風も近づき、雨や風が吹き荒れた大阪です。久しぶりに暑さが和らぎホッとします。
こんな気候だと秋も近いのかな?とさえ思います。
さて、8月7日から22日までは「立秋」。
暦の上では秋になります。
暑さ厳しい日々もまだまだ多いですが、秋に向かって一歩ずつ進んでいるようです。
とはいえ、汗をかき、化粧崩れも気になる時期。その顔からの汗、実は肌のターンオーバーが早まるので、この時期にシミ改善できるそうです。
コラーゲンやビタミンCなど、夏の疲れ予防にも、多めに採るのがオススメ!
レモン、ハチミツ、ゼラチンで、ゼリー等いいかもしれませんね。
また、今の時期は、小腸と大腸との関係の深い時期。
食欲が落ちたからといって、さっぱりした麺類やジュース等だけを摂りがち。満腹感はありますが、栄養バランスには欠けます。
夏バテ予防には野菜や味噌、醤油、ヨーグルト等の発酵食品で腸の調子を整えて下さいね。
またこの時期摂りたい食としては、しじみ、梨、桃。
しじみは、イライラや肝臓の腫れに効果的です。何だかしんどいなという時には、しじみの味噌汁はいかがでしょうか?
梨は解毒に優れ、消炎機能の促進をします。喘息の炎症、アトピーの赤み、目の渇き、肌荒れの効果も。
桃は秋の肌をピチピチにし、空咳や無痰を治し、虚弱体質を改善にも。冷え性で潤いを出したい人にもオススメです。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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次回のレッスンは10月を予定しております。
詳細が決まり次第、お知らせさせていただきます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました