【大阪市都島区・オンライン・アレルギー対応】

 

ママもぼくもわたしも嬉しい♡

家族みんなが一緒に食べて笑顔になる!

 

アレルギー対応☆米粉おやつ教室をしているmiwaです。

(私のプロフィールはこちら


こんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。

 

今回、3月、4月に米粉クッキーのレッスンを開催させて頂いていますが、私が独自で色々な米粉のお菓子を作っていく中で、難しいなと思ったものの一つにクッキーがあります。
 
 
米粉は小麦粉とは違い、小麦独特のグルテンがないので扱いが難しく感じます。
 
また、粉の種類によって、ものすごく仕上がりが変わるのが特徴だと思います。
 
クッキーなのに、モチモチ食感になったり、水分と混ぜているのにパラパラでまとまらないなど。
うまくいかないなと感じた経験があります。
 
 
牛乳のレシピを豆乳に置き換えて作るのは、それ程差がなく作れるのですが、小麦粉のレシピを米粉に置き換えるとだいたい失敗します。
 
ですので、私の中で、「米粉ナチュラルおやつ」を習いたいなと思った時、クッキーも美味しく作りたいと思ったのが一つあります。
 
クッキーって、魅力あるおやつの一つだと思います。
 
手軽に作れて美味しい。
色々な型でぬくだけでとても可愛くできる。
日持ちがするので、たくさん作って作り置きができる。
ちょっと持って出かけるのもしやすい。
小さなお子さんとも楽しく作れる。
そんなおやつの一つだと思います。
 

 


 

☆お知らせ☆

 

ただいま、「クッキーレッスン」の受付をしています。
 

image
作っていただくクッキーは、基本の型抜きクッキーと抹茶のボールクッキー。
型抜きクッキーを3種類の味に変えて楽しんでいただけます。


詳細はこちらからどうぞ☆
 
また、ライン公式アカウントお友だち追加していただきますと、
「米粉と大豆粉のパンケーキ」
image
レシピを配信させていただいています
  ↓
友だち追加

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました黄色い花

 

 

 

 

 ↓LINE@では最新のレッスン情報を配信!
 
友だち追加で簡単ご予約♡
 
お問い合わせも☆
 
@396yjwmj
 
 
 

 

 

 

 

 

 Instagramには

色々なお菓子の写真を載せています。

フォローよろしくお願いします🌸

 

   ↓

@hidamali sweets

image