こんにちは。miwaです😌

 

今日は朝から雨模様のお天気ですね。

風も強く、台風かなと思うお天気です🌀

九州は被害もでていますが、みなさんのお住まいは大丈夫ですか?

 

 

私は昨日、久しぶりに対面でのレッスンを受けてきました。

 

 


 

 

あんフラワーという餡子を使ってお花を絞り、ケーキに飾りをつけるフラワーケーキです。

 

今年始め、アイシングフラワーも習ったのですが、こちらは卵白を使って作る為、息子には食べさせてあげることができないので、あんフラワーだったらいけるかも?と思い、受講しました。

 

あんフラワーは、餡子でお花を絞っていきますので、息子も食べられる食品で作られており、安心しました。

難しくはありましたが、夢中になり、時間を忘れてしまうくらい、とっても楽しい時間でした音符

 

 

昨日習ったお花を習得すると認定講師にもなれるので、練習に励みたいと思います❣️

 

教室は きんぎょお菓子教室 です。

Instagram @kingyoinfo 

 

 

ご一緒させていただいた参加者さんが、なんとインドネシア在住の方でしたびっくり

 

普段はインドネシアにお住まいのようですが、コロナの影響で3月から日本に帰国されていて、この機会に新しい事を学ぼうと参加されていました。

そうなんですねーと言うお話も色々と聞かせて頂き、貴重な経験でした照れ

 

 

そこで出てきた『タケノとおはぎ』と言うお店。

 

Instagram  @takeno_to_ohagi

 

本当に素敵なおはぎで、作りたい❣️と思いました。

和菓子も今は変化してるんだなと感じました。

 

和菓子だったら、アレルギーのお子さんのハードルも低そうですよね。

 

 

 

 

 

とりあえずは、8月の息子の誕生日を目指して練習したいと思います❣️

 

 

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました黄色い花

 

 

 

 


Instagramはお菓子の写真を載せています。

 

 

 

 

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