オレンジガトーショコラをこちらの本を参考に作ってみました↓
軽い口あたり、ガトーショコラというよりチョコケーキ。
米粉を使っていて、豆乳は使っていないので、どっしり感はないです。
水分はオレンジジュースと水を使います。
一晩経つと少しパサパサ感が抜けて、オレンジの風味が何となく感じられます。
ガトーショコラも好みがでると思います。
私はしっとりドッシリが好み❤️
でも、5大アレルギー性食品不使用のレシピなので、沢山のアレルギーのあるお子さん等にはいいと思います。
残り2品は、全粒粉のカップケーキと大豆のメレンゲクッキー。
カップケーキは全粒粉の粒々が口に触り、好みが分かれると思います。
甘さ控えめです。
クッキーは、カルメラのような麩菓子のような和菓子を感じる懐かしい味で、すっごくサクサクで大事に扱わないと割れてしまう感じのクッキー?です。大豆の煮汁を煮詰めて、泡だてて作ります。豆乳メレンゲでも試したいと思います。
まだまだ私の修行は続きます!