少人数制・アットホームな空間
自宅お教室を目指す女性を応援します
お菓子を作ったり、食べたりする時
あなたは米粉派?
あなたは小麦粉派?
ちょっぴり特徴を書いてみますね♡
◯米粉の特徴
1. グルテンフリー
米粉には小麦粉に含まれるグルテンが
含まれていません。
そのため、小麦アレルギーの方が
小麦粉の代替品として適しています。
2. 軽い食感
米粉は小麦粉よりも細かく
粉砕されているため、
独特の軽い食感があります。
3. 自然な甘み
米粉には小麦粉にはない自然な
甘みがあります。
そのため、米粉を使用することで、
砂糖の量を減らし、
よりヘルシーな料理やお菓子を作る
ことができます。
↓米粉カヌレ
◯小麦粉の特徴
1. グルテン含有:
小麦粉は主にタンパク質である
グルテンを含んでいます。
このグルテンは、
食品を結びつける役割を果たしていて
パンやお菓子にボリュームと弾力を与えます。
2. 塩気や風味
小麦粉には特有の塩気や風味があります。
これにより、
パンやパスタ、クッキーなどの製品に
独特の味わいをもたらします。
3. 強力粉と薄力粉
小麦粉には、強力粉と薄力粉の2つの
種類があります。
強力粉はタンパク質含有量が高く、
パン作りに適しています。
一方、薄力粉はタンパク質含有量が低く
クッキーやケーキ作りに適しています。
↓小麦粉スポンジケーキにデコレーション
私は断然米粉派!
食感も味も好きなんです♡
だから自宅で作るお菓子はほぼ米粉
でもね!
作るお菓子によっては小麦粉が
優れてる場合があるので小麦粉も
使用しますよ。
スポンジケーキなんかは、やっぱり
小麦粉の方がふわふわ♡
結局はどちらも使うんだけど
もし、
まだ米粉を知らない方が
いたら、
良さを伝えていきたいなぁ。
どっちも楽しめたら最高
じゃないですか♡
米粉スイーツ来年1月募集します。
楽しみにしていて下さいね。
12月は全日程確定済みです。
1月受講可能ですのでお問い合わせ下さい
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登録ができない方はID「@luo3770h」
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