少人数制・アットホームな空間
自宅お教室を目指す女性を応援します
失敗は無駄じゃない♡
今日は米粉シフォンケーキの
インスタライブレッスンでした。
いつものように進めていって
午前の部が終わりました。
予定通り午後の部も終わり
さて、
午前に作ったプレーンシフォン
ケーキの型だしをしようと思ったら
あれ?
もしかして?
がーんっ!
ガッツリ底上げしてる。涙
やばいでしょ∑(゚Д゚)
めちゃくちゃショックでした。
でもね。
ショックだったけど
「何で底上げしたのか?」
「生地がよくなかったのかな?」
「温度が間違ってたのかな?」
アーカイブ(インスタライブレッスン動画)
を何回何回も見ました。
でもいつもと同じ作り方
だった。
もう何年も何百回も作ってきたから
手は忘れてない。
この日に変えたのは
オーブンの予熱温度を高くしたんです。
それが理由かはわかりませんが
近いうちに、いつもの温度で焼き直し
てみたいと思います。
なぜ温度を上げたのか?
夏はシフォンが底上げしやすくて、改善策と
して余熱温度を上げる話はよく聞きます。
これが我が家のオーブンには、もしかしたら
合ってなかったのかもしれません。
これが原因なのかはハッキリしてないけど。汗
失敗は無駄じゃない♡
私はいつもそう思っています
何か必ず見つかるはず♡
↓いつものシフォンはこっち
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