失敗は無駄じゃない♡ | 岡崎市アイシングクッキー/米粉お菓子教室 Kirari〜きらり〜

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失敗は無駄じゃない♡



今日は米粉シフォンケーキの

インスタライブレッスンでした。


いつものように進めていって

午前の部が終わりました。

予定通り午後の部も終わり


さて、

午前に作ったプレーンシフォン

ケーキの型だしをしようと思ったら


あれ?

もしかして?




がーんっ!

ガッツリ底上げしてる。涙






やばいでしょ∑(゚Д゚)

めちゃくちゃショックでした。


でもね。


ショックだったけど

「何で底上げしたのか?」

「生地がよくなかったのかな?」

「温度が間違ってたのかな?」


アーカイブ(インスタライブレッスン動画)

を何回何回も見ました。


でもいつもと同じ作り方

だった。


もう何年も何百回も作ってきたから

手は忘れてない。


この日に変えたのは

オーブンの予熱温度を高くしたんです。


それが理由かはわかりませんが

近いうちに、いつもの温度で焼き直し

てみたいと思います。


なぜ温度を上げたのか?

夏はシフォンが底上げしやすくて、改善策と

して余熱温度を上げる話はよく聞きます。

これが我が家のオーブンには、もしかしたら

合ってなかったのかもしれません。

これが原因なのかはハッキリしてないけど。汗




失敗は無駄じゃない♡

私はいつもそう思っています

何か必ず見つかるはず♡




↓いつものシフォンはこっち





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