愛知県岡崎市JSAマスター認定校
★Kirari〜キラリ〜 岩田みかです★
初心者様も可愛いお菓子デコレーションが楽しめる教室を開催しています。



お教室のジャンルにもよりますが。
お料理教室やパン教室などは単発レッスンでもレシピがしっかりついていて一から一緒に作っていくお教室が多いですよね。
ただ同じレシピで自分のお教室でレッスンするのは不可の場合が多いと思います。
リボンやクラフトなど(協会によってバラつきあり)単発レッスンで作り方を教えてもらった場合は趣味で楽しむのみ。販売やレッスンしたい場合は資格取得しなければいけない場合があります。
お客様が同じ同業者のお教室の先生だったら
知ってる知識はあなたはどこまでお伝えしますか?
私は場合は同業者の先生の場合。
本で調べればわかるような知識だったり自分の経験などはおしみなくお伝えします。
ただレッスンメニュー化しているような知識はお伝えしないです。
お客様が質問してくれた時にどこまでお伝えするのか自分の中できちんと決めてあるといいですね。
何も教えてくれないのも何だかなぁ…
そんな事までお伝えしちゃっていいのかなぁ…
協会やライセンス等で特許があるものは口外してはいけないですが、自分の知識ならどこまでお伝えするかは自分で決めていいんですよ。
アイシングクリームもお教室によって配合や材料が違います。
私は聞かれたらお伝えしています(〃ω〃)
なぜその材料にしているのかも…
きちんとした理由があるから…
↓↓お申し込みはこちらですこちらから↓↓
最後まで読んでいただき有難うございました♡
愛知県岡崎市
JSAアイシングマスター講師
JSAアイシングパイピング専科講師
JSAあんフラワー®︎&あんクラフト®︎講師
JSAマカロンアート®︎認定講師
JSA練り切りアート®︎認定講師
JSAパイピングソープフラワー™️認定講師
食品衛生責任者
愛知県岡崎市Kirari岩田みか