材料(2人分)

豚こま切れ肉150g
キャベツ1/4コ(200g)
にんじん1/4本(40g)
もやし1/2袋(100g)
塩コショウ
サラダ油
 
【A】
にんにく (みじん切り)適量
しょうが (みじん切り)適量
オイスターソース 大さじ1
 
作り方
 
1

キャベツ、ピーマン、にんじんは食べやすいよう一口大に切る。フライパンに入れ、もやし、サラダ油大さじ1を加えてからめる。強めの中火にかけ、時々軽く混ぜながら、じんわりと水分が出てくるまで1~2分間炒め、ざるに上げる。

※ポイント

先に野菜に油をからめておくと、焦げにくくなる。炒めるときは時々混ぜるくらいでOK。ざるに上げて蒸気を逃がすのもポイント。                     


2

豚肉は塩・黒こしょうをふる。フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1をひき、豚肉を広げて両面を強めの中火でサッと焼く。色が変わったら【A】を加えて軽く炒め、1の野菜を戻し入れる。手早く混ぜ、すぐに火を止める。

※ポイント

豚肉は広げて短時間で火を通す。豚肉だけに味をつけると、メリハリが出て、野菜から水けも出ず、シャキシャキに。