材料(4人分)
米 2合
冷凍むきエビ(小~中サイズ) 20匹(200グラム程度)
マッシュルーム 1パック
タマネギ・人参 1/2個
固形コンソメ 1個
バター 20グラム
パセリ(あれば) 適量
作り方
❶タマネギ、ニンジンはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。
❷フライパンにバターを入れて弱火にかけ、タマネギをじっくり炒める。透き通ってきたら米を洗わずに加え、米の一粒一粒に油がなじむ程度混ぜる。
❸②を炊飯器に入れ、2合の目盛りより1~2ミリ程度下まで水を入れる。コンソメとマッシュルーム、凍ったままのエビを加えて、普通に炊く。
❹炊き上がったら混ぜて蒸らし、味をみて足りなければ塩(材料外)で調整する。皿に盛り、上にパセリをちらす。