材料(4人分)

 

米 2合

冷凍むきエビ(小~中サイズ) 20匹(200グラム程度)

マッシュルーム 1パック

タマネギ・人参 1/2個

固形コンソメ 1個

バター 20グラム

パセリ(あれば) 適量

 

 

作り方

 

❶タマネギ、ニンジンはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。

❷フライパンにバターを入れて弱火にかけ、タマネギをじっくり炒める。透き通ってきたら米を洗わずに加え、米の一粒一粒に油がなじむ程度混ぜる。

❸②を炊飯器に入れ、2合の目盛りより1~2ミリ程度下まで水を入れる。コンソメとマッシュルーム、凍ったままのエビを加えて、普通に炊く。

❹炊き上がったら混ぜて蒸らし、味をみて足りなければ塩(材料外)で調整する。皿に盛り、上にパセリをちらす。