材料(2人分)
- 豚こま切れ肉150g
- キャベツ1/4コ(200g)
- にんじん1/4本(40g)
- もやし1/2袋(100g)
- 塩コショウ
- サラダ油
- 【A】
- にんにく (みじん切り)適量
- しょうが (みじん切り)適量
- オイスターソース 大さじ1
- 作り方
- 1
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キャベツ、ピーマン、にんじんは食べやすいよう一口大に切る。フライパンに入れ、もやし、サラダ油大さじ1を加えてからめる。強めの中火にかけ、時々軽く混ぜながら、じんわりと水分が出てくるまで1~2分間炒め、ざるに上げる。
※ポイント
先に野菜に油をからめておくと、焦げにくくなる。炒めるときは時々混ぜるくらいでOK。ざるに上げて蒸気を逃がすのもポイント。
2豚肉は塩・黒こしょうをふる。フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1をひき、豚肉を広げて両面を強めの中火でサッと焼く。色が変わったら【A】を加えて軽く炒め、1の野菜を戻し入れる。手早く混ぜ、すぐに火を止める。
※ポイント
豚肉は広げて短時間で火を通す。豚肉だけに味をつけると、メリハリが出て、野菜から水けも出ず、シャキシャキに。
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