皆さん、こんにちは。

高見ミカです。

 

 

はじめましての方は、コチラから♡

 

 

 

今日は、7/21日曜日に開催する養生セミナー「紫外線対策」のご案内です。

 

 

 

梅雨明けた!

 

 

 

本日、関東甲信と東海地方で梅雨明けの発表があったようです。

 

 

今年は梅雨入りが例年より2週間くらい遅かったそうですが、梅雨明けは平年より1日早いみたい。

 

 

短期集中の梅雨でしたね。

 

 

いつもより雨が少なかった気がするのは、私だけでしょうか?

 

 

梅雨の時期は、テンションが下がるので、派手な真っ赤な傘を使っています。

(私は赤が好きで、小物は赤と決めてます!)

 

 

 

 

そうするとね、鬱陶しい雨もお気に入りの傘がさせるので、雨の日が楽しみになるんです。

小さな幸せ♡

 

 

しかし、今年は大好きな傘を使う出番が少なかったような??

 

 

 

夏が来る!日焼け対策していますか?

 

 

 

いよいよ夏本番!

今年も猛暑が続きそうですね。

 

 

私は太陽大好き、夏も好き、蒸し暑いのは苦手です。

 

 

夏と言えば気になるのが紫外線ですが、皆さんは紫外線対策していますか?

 

 

前回のブログで日焼け止めの塗り過ぎで、ビタミンDの合成力が下がってしまうお話をしました。

 

 

人間が体内で合成できる唯一のビタミンはビタミンDで、免疫や骨の強化に大切な栄養素であるという記事です。!!

 

 

私はこれを知った時、すごくびっくりしたんですね。

 

 

ほんまかいな!と思いました。

だって紫外線対策のために、良かれと思ってしていることが、実は体の機能の一部を下げているんですもん。

 

 

強過ぎる日焼け止めは、体に負担もかけてしまいますし、モノを選ぶ必要がありますね。

 

 

他に、日焼け対策として考えられるのは、

・日傘をさす

・UV効果のある長袖を着る

・帽子をかぶる

あたりでしょうか?

 

 

 

 

ベタベタする、塗るのが嫌だからという理由で、日焼け止めを塗らない方は、UV効果のある長袖を着る選択をしているようです。

 

 

ですが、私は、袖が苦手でして汗、、

半袖も出来れば着たくない位なので、残念ながら長袖は却下。

日焼け止めを塗る選択をしています。

 

 

太陽浴びて、ビタミンD合成もセロトニン分泌もしたいけど~っ!!

と、思いつつ、日焼け対策をしないと、腕が水膨れの様になってしまうんですよね。

 

 

それにシミになるのは、やっぱりイヤ!

 

 

 

食から出来る紫外線対策

 

 

 

日焼け対策は、外側からの予防だけと思っていましたが、実は内側からの対策もあるんです!

 

 

それが「食からの栄養」

 

 

紫外線対策は、食からもアプローチできるので、栄養を味方につけて身体の内側からも紫外線対策していきましょう♪

 

 

 

「抗酸化」と「抗糖化」

 

 

 

私たちは、年齢を重ねるごとに酸化していきます。

 

 

「体が錆びる」とよく言いますね。

活性酸素が発生して、それによって身体が酸化反応することを言います。

 

 

 

 

リンゴで言うと、切って空気に触れると色が変色するのと同じです。

 

人間で言うなら、老化。。

 

 

私たちは酸素を吸って呼吸をする生き物なので、生きていれば酸化していくのは必然で、どうしようもないこと。

 

 

酸化の原因としては、

・激しい運動

・心的ストレス

・たばこ

・紫外線

・車の排気ガス

などがあげられます。

 

 

では、糖化とは?

AGEs(最終糖化生成物)という老化物質を作ることで、「体が焦げる」とも言われます。

 

 

過剰に摂ってしまった糖質と、体内のたんぱく質が結合して出来る物質です。

 

 

分かりやすい例だと、ホットケーキがイメージしやすいかも。

 

 

熱を加えると、色が褐色に変化していきますね。これが「焦げ」

 

 

 

 

(美味しそう♡笑)

生地に含まれるたんぱく質に熱を加えることで、糖化しています。

 

 

これがやっかいで、AGEsは分解されにくく体内に蓄積してしまいます。

 

 

恐ろしいことに一度糖化したたんぱく質は、二度と元に戻ることはないんですね。

だから、「最終糖化生成物」

 

 

ひゃあ~っ、、恐ろしやぁ~

 

 

美容の観点から言うと、この「酸化」と「糖化」を防ぐこと!

 

 

それでは、食からどのようにアプローチしていくのか?必要な栄養素や、そのポイントをセミナーで詳しくお話していきますね!

 

 

 

7月は「食から出来る紫外線対策」

 

 

 

今月は、「夏が来る!食から出来る紫外線対策」をテーマにセミナーを行います。

 

 

セミナー内容

①キーワードは「抗酸化」「抗糖化」

②紫外線対策で必要な栄養素は?

③良質な睡眠とファスティングが有効!

④調理実習

 ゴーヤとみょうがのマリネ/塩麹豆腐とトマトのカプレーゼ/わかめとタコの酢の物

 

 

 

 

 

 

紫外線対策は、外側からのケアだけでなく、内側からケアすることも大切♡

 

 

こんな方におススメ!

・シミ予防したい

・アンチエイジングしたい

・キレイになりたい

・美肌を手に入れたい

・食改善して美しくなりたい

・栄養学を学びたい方

 

 

食事から体質改善していきませんか?

受講希望の方は、NA’AU予約サイトからもご予約頂けます。

 

 

 

 

 

毎月、開催している養生セミナーの年間スケジュールはこちらです。

 

 

 

 

 

 

 

今日も最後まで読んで下さり、

ありがとうございます♡

 

 

少しでも興味を持って下さったり、

相談してみたいなという方は、個別相談も承っています。

 

 

 

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