学んで作れる美腸&美食の料理教室 西宮•東夙川 美腸&美食クッキングサロン M&I 

学んで作れる美腸&美食の料理教室 西宮•東夙川 美腸&美食クッキングサロン M&I 

美容と健康に不可欠な「腸」と「食」そんな「美腸」と「美食」について学んだあとは、家庭薬膳、野菜、発酵食をとり入れた季節感たっぷりのMIKAオリジナル美食メニューを実践レッスン♪ご家庭ですぐに作って頂けるレシピですのでリピ率高いメニューを学べます。

美腸&美食Cooking Salon M&I 4月からのご案内です!

【My発酵調味料でお料理4回コース】

No.1 「My 発酵調味料でお料理 ~手作り調味料を作る~甘酒、塩麹、醤油麹~」
(作った調味料のお土産とランチ付き~)

No.2 「My 発酵調味料でお料理 ~お肉編~
(肉料理3種、ごはん、汁物、サラダ、デザートがつきます)

No.3 「My 発酵調味料でお料理 ~お魚編~
(魚料理3種、ごはん、汁物、サラダ、デザートがつきます)

No.4 「My 発酵調味料でお料理 ~お野菜編~
(野菜料理3種、ごはん、汁物、サラダ、デザートがつきます)

【レッスン日程】お好きな日程を選択くださいませ。

4月 ~No.1~ 「手作り調味料を作る(甘酒、塩麹、醤油麹)&発酵ランチ
火曜日コース(10時~13時)
①4/10 ②4/17 ③4/24 
木曜コース(10時~13時)
①4/12②4/19③4/26
日曜コース(11時~14時)
①4/22

5月 ~No.2~ 「お肉料理編~」
火曜日コース(10時~13時)
①5/8 ②5/15 ③5/22 
木曜コース(10時~13時)
①5/10②5/17③5/24
日曜コース(11時~14時)
②5/20

6月 ~No.3~ 「お魚料理編~」
火曜日コース(10時~13時)
①6/12 ②6/19 ③6/26
木曜コース(10時~13時)
①6/14②6/21③6/28
日曜コース(11時~14時)
①6/10

7月 ~No.4~ 「お野菜編~」
火曜日コース(10時~13時)
①7/3 ②7/10 ③7/17
木曜コース(10時~13時)
①7/5②7/12③7/19
日曜コース(11時~14時)
①7/1


4回コース一括お支払い ¥26000
(4回コースご受講の方は¥6500/1レッスンと単発レッスンよりお得です)
単発レッスンもお席に空きがあればご予約可能です。 ¥7000/1レッスン

上記の日程でどうしてもご都合悪い場合は空いてるお日にちから選択も可能です。
その場合できるだけ同じ曜日でお願い致します。まずはご相談くださいませ。

*なお4月より誠に勝手ではございますがレッスン料は事前お振込み制とさせて頂きます。
ご予約確定はお振込み後とさせて頂きますのでご了承願います。

テーマ:
 
西宮/東夙川 美腸&美食cooking salon M&Iですニコニコ
 
ご無沙汰しておりますがいかがお過ごしでしょうか。
 
4月からスタートしました「My発酵調味料でお料理~お野菜編~」
 
4回コースの最後の回の7月です。
 
4月発酵調味料を作る→5月のお肉料理→6月のお肉料理→7月のお野菜料理
と毎月、違った食材をテーマにして発酵レシピをご紹介してきました!
 
皆様、ちょっと手を加えるだけで
食材がおいしく簡単にお料理できると
毎回大好評でした!
そして今月はとうとうラスト月!
 
ラストの月はお野菜編
 
いろんな旬のお野菜たちを
 
発酵調味料で美味しく変身させます!
 
今回も砂糖は使わず甘酒で甘味を。
 
塩の代わりに塩麹を。
 
醤油の代わりに醤油麹を。
 
ただ、代用してお料理するのではなく
 
漬け床を作って浸けたり
 
まろやかな味付けにするために
 
タレの材料にしたり
 
煮込む水分にしたり
 
お野菜ばかりですが、
 
かなりのボリュームありの内容です!
 
7月の詳しい内容はこちらをご覧ください☛7月レッスン
 
 
 

 

作って頂きますのはこちら全8品です!
 
 
 
4回コースをすべてご受講くださった生徒様からの

 

嬉しい感想を頂いております!
麹や発酵食を学べるだけでなく
それらを実際に使っていろんなレシピを
たくさん作れるようになったことが
嬉しいと仰ってくださってます♪
 
作って学べる料理教室を目指してきた私にとって
本当に嬉しいコメントを頂きましたニコニコ
 
「発酵調味料を使ってお料理」
ラスト二回のお野菜料理編は
7月10日火曜、17日火曜だけとなりました。
 
発酵調味料で美味しくお料理を一緒に作りましょう!
 
お問い合わせ、ご予約はこちらから→https://ssl.form-mailer.jp/fms/43d5532b199914

 

お待ちしております♪

 

 

 

 


テーマ:
西宮/東夙川 美容と健康に繋がる
「美腸」を学んで作れる料理教室

美腸&美食cooking salon M&Iです。

今日は蒸し暑かったですね〜💦

だんだんと夏に近づいていってるのがわかります。

そこで、夏バテしない為にも

疲労回復ドリンクを作りました。

今年は赤紫蘇ジュースに梅ジュースを。

どちらも今が旬の食材ですね!

時期を逃してしまうと作れないのでお早めに。

どちらもりっぱな薬膳食材たち。
しかも簡単に作れますし、
なんといっても手作りは安心安全!


青紫蘇は年間を通じてありますが
赤紫蘇は今の時期だけ!
漢方薬になってるのは
乾燥させた赤紫蘇の葉っぱです!
枝が用いられることも。

色からもわかりますが
目にも良いとされている
アントシアニンが含まれ
気を流し
胃腸の機能を促進してくれます。

作る時にお酢とレモン汁をプラスし
疲労回復効果アップ⤴️

サッカーやプール疲れの息子達にも
明日から早速飲めると喜んでもらいました!





こちらは
梅ジュース!

今年は梅酒ではなく
子供達が飲める
梅ジュースを作りました!

梅雨の時期は
梅の実が熟す頃。

薬膳でも生薬は果実で
梅に含まれるクエン酸が
筋肉疲労を和らげてくれます!

また整腸作用は昔から有名で
下痢止めの改善効果や
吐き気どめの効果もあり
食中毒がおこりやすい
梅雨の時期にぴったりの夏バテ予防ドリンクです!




2つの夏バテ疲労回復ドリンクを作って
元気に夏本番を迎えたいと思います👍

テーマ:
西宮/東夙川 美容と健康に繋がる「美腸」を学んで作れる料理教室

美腸&美食cooking salon M&Iです。

本日は今月2回目のレッスンでした!

「My発酵調味料でお料理〜お魚料理編〜」

生、焼く、蒸す、揚げる

四通りの調理方法を

麹を使った様々なつけダレに浸けて

お料理していただきます!

魚をつける前の下処理のポイントや

美味しくなる浸け時間など

いろんな情報をお教えいたしました。

そして、それに合わせた

梅雨の時期にぴったりな食材を使った内容の

ご飯物

お汁物

サラダ

デザート

を作って頂きました。

この時期の養生として水分排泄がポイントになります。

また、胃腸機能が衰えやすい時期なので

胃腸を強化する食材をはじめ

麹を使った料理は

もちろん胃腸にとって最高です!






内容も盛りだくさん!
今月も皆様に喜んでいただきました!

レッスンに麹レッスンに続けて来てくださった方々はすっかり麹生活を楽しんでくださってるみたいで嬉しくなります!




次回は19日火曜日です。

ご予約、お問い合わせはこちらお願いします6月レッスン

一緒に体に良くて美味しいお料理を学びませんか?

お待ちしております✨


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