んにちは。

アイシングクッキー教室Fleur*~フルール~の川端美香です♪
 
 
 
わたしが約半年前に決めた
という目標ばら
 
フラワーケーキとは、バターとイタリアンメレンゲで作った軽くて甘さ控えめの美味しい
バタークリームを乗せた特別な日のケーキですスタバ・ケーキ
 
第5回目までは既に終了し、今日の6回目は約1カ月ぶりのレッスンでした^^
そして遂に今回が最後のレッスンとなりました。
 
 
 
フラワーケーキマスターコース第6回目は、
『チューリップ、ミニローズなどのミニウエディングケーキ』
 
学べる技術は・・・         
レイチューリップ、コクリコ、ミニローズの絞り方
レイパールの絞り方
レイ二段重ねのケーキ
レイハーフリースのケーキデコレーション
 
 
2段重ねで爽やかな色合いでとっても綺麗なケーキですケーキ
 
 
今回は最終回!!!
二段重ねのケーキは作ったことがなかったので
とーっても勉強になることばかりでした。
2段に綺麗に見せる方法。ナッペの仕方。
 
下の段                 上の段
 
バタークリームのナッペを綺麗にすることが苦手だったのですが
最初よりは徐々にコツがわかり出来るように。
2段重ねるときのコツも教えていただき、綺麗に乗せれましたよ~
 
 
次はお花絞りtulip*
 
ミニ薔薇は、過去のレッスンにもありましたが口金が少し変わり
とっても絞りやすく出来ました。少し花びらがひらひらするんです♡
チューリップは初めてだったのですが、
とっても難しかった。。。練習あるのみですsei
アクセントのコクリコは簡単なのにとっても可愛いハートハートハート
 
 
完成~ハート
色合いがとっても素敵に仕上がりましたオレンジジャンプアップ
 
今回のチョコレートバタークリーム。普通のバタークリームよりも
全卵をいれているのでコクがありわたしはこちらのほうが好きな味でした薔薇
生地もどっしり、ボリュームがあるチョコレートケーキ。
レッスンももっともっと練習し、開催させていただきたいですが
まずは食べてもらいたい!!くらい美味しいハート
 
そして、今回1番難しかったのがケーキにお花をデコレーションする
配置。
センスが問われます(+_+)
先生にもアドバイスいただきながら
どうにか完成!!!!
 
今回は時間も1番長く掛かったかな~。
でも達成感は半端なかったですバンザイありがちなキラキラ
 
 
並べると、ほんとに可愛くて可愛くてクスン・・・ハートハート
写真撮影が終わることなくみんな何回も撮ってました縁
 
 
レッスン後は、お楽しみの全員でランチ&ティータイム&写真撮影をコーヒー
 
教室もクリスマス一色でとっても素敵でしたリースハートありがちなキラキラクリスマス飾り/ベル
暖炉まであり、ツリーがとっても大きくてオーナメントがオシャレ
可愛いお部屋でレッスン出来て、しあわせなひと時でしたレイ
そして今回の最終日ご一緒出来た方々ととっても仲良くお話しできて
今後もまた練習を一緒に出来たらいいね。とハート
 
 
レッスンはみんなでワイワイ楽しく同じことをする時間を過ごせるという
のもとっても楽しみな1つだと思います^^
 
 
今日で約半年間、通ったフラワーケーキマスターコースが
修了しましたありがちなキラキラスタバ・ケーキ
フラワーケーキはもちろん
先生のお人柄、教室の風景、レッスンの進め方、全てがわたしにとって
勉強となりました。
 
 
レッスンでお逢いできたみなさま、ご一緒させていただいてありがとうございました。
先生、半年間本当にお世話になりましたm(__)m
最後だと思うと寂しすぎましたが、、
先生に習ったのだから練習を重ね、レッスンできるように頑張ります!
 
 
ありがとうございました薔薇
 
 
 
 
日本サロネーゼ協会
アイシングクッキー認定講師
Fleur*~フルール~ 川端 美香