こんにちは。
アイシングクッキー教室Fleur*~フルール~の川端美香です♪
わたしが約4か月前に決めた
という目標
フラワーケーキとは、バターとイタリアンメレンゲで作った軽くて甘さ控えめの美味しい
バタークリームを乗せた特別な日のケーキです
第3回目までは既に終了し、今日の4回目は約1カ月ぶりのレッスンでした^^
フラワーケーキマスターコース第4回目は、
『カップケーキバラエティ- デイジー、リジアンサス、ひまわり、アネモネなど』
学べる技術は・・・
抹茶、プレーンのバタークリームに合うカップケーキ生地
カップケーキへの直接のクリーム絞り
デイジー、ひまわり、リジアンサス、アネモネ、クローバー、スカビオサのお花の絞り方
カップケーキへのお花の載せ方
色んな種類のお花たちでバラエティーで華やかですよね
今回は初めてのカップケーキ!!!
抹茶味とプレーン味の2種類のレシピを教えていただけました♡
カップケーキはよく焼きますが、ほんとにこの生地美味しいんです!
そして今回先生は本場韓国へ学びに行かれていて
新しいお花絞りのコツも教えてくだいました
もう今の季節は涼しいのでバタークリームがだれることがあまり無いので
お花絞りも楽ちんになりとっても楽しく出来ました~
やっぱり、夏より涼しくなってからがいいですね
今回のお花たちは、直接カップケーキに絞るお花と、1回違う場所で絞っておいて
冷やしてからカップケーキに載せるお花とありました。
デイジーと四つ葉
約3時間~3時間半かかり完成~
シックな大人カップケーキっていうイメージになりました♡
色々なお花たちが揃うととっても華やかですよね♪
初めてのカップケーキレッスン♪
わたしはフラワーケーキを初めて見て知った瞬間
これでカップケーキを作りたい♡と思っていたので
今日はいつも以上にワクワクしていました^^
カップケーキは手土産にも、サラッとおやつにも気軽に食べられるのでいいな~♪と
フラワーケーキマスターコースを終了後
最初はフラワーカップケーキレッスンで体験レッスンからスタート
させていただこうかと思ってます
レッスン後は、全員でランチ&ティータイムを
今日は、3人とも前回同じだった生徒さんでレッスンの始まりから終わりまで
「ハワイ挙式どうでした~?」などのお話が♡
みなさま、人生の先輩方なのでご夫婦のこと、家族の事、結婚とは・・・など
本当に勉強になるお話を聞かせていただけました
ワイワイと楽しくレッスン+ランチタイム出来て大満足
またすぐに復習するために大量のバターを購入しました笑。
先生、一緒にご参加していただけた方々、
今日も楽しい時間をどうもありがとうございました
次回のフラワーケーキマスターコース第5回目は11/4
後2回で終了です^^なんだか、寂しい・・・
次回もどんなケーキが出来上がるのかお楽しみに~