いやぁ〜…大変でした。。。
生クリーム、うっかり固めにしちゃったわ。
しっかりボールと氷水で冷やしたのがアダになったわ
っていうか、なかなか息子ちゃん起きてこないし〜、生クリーム塗ってからまたさらに馴染ませるために数時間置きたいわけじゃん。
もう…ケーキは1人で作るモノだね。
基本、何かを指示しながら作るのは苦手分野。
独身時代も誰かに教えながらやるくらいなら1人で残業してた方がマシ!と言うタイプでしたからね〜…
とりあえず、スポンジケーキは、成功。
今回は2等分にカット。
それでもガタガタ切るときの力加減が難しい。。。
そして、完成が…
生クリーム、固くなり過ぎてなめらかさ0!!笑
ガタガタですが、そういうデコレーションだと言い張るね!笑
そしてね、、最大の盲点は…
このケーキのくるくる回る台にフタが付いていたわけよ。
前回よりもスポンジ膨らんだ&イチゴの厚さと高さで…
フタが閉まらない!!!
∑(゚Д゚)
えっ、マジ!?そんなオチある〜!?
仕方ないので、ふんわりとラップを何重にもしてフタ乗っける。
ただし1センチくらい浮いてる。。。
マジかー
これなら、生クリーム塗ってすぐ食える時間にやれば良かった(>人<;)
あぁ〜…猛省。。。
パジャマにエプロン姿で完成のケーキを撮る息子ちゃん。
これに4と7のロウソクつけてやろう。
(もはや嫌がせw)
生クリームは、すでにホイップされてるやつにするか…あまり生クリーム使わないケーキにしよう。
側面塗らないとかね〜。
2月に向けてガトーショコラとか練習したいよねー。
あと、シフォンケーキとか!
ハラハラドキドキのケーキ作り。
味はね…きっと、美味いはず!!笑
スポンジケーキ自体は成功だったので、生クリームだね…。
イチゴも美味しいやつだし!(高かった…)
努力も込みで、美味いはず!!笑
あぁ〜、冬休みの宿題終わったー!!笑