というわけで、昨日買ってきた食材やら何やらを使って料理をしました!
今日は、初めて岩塩を使って料理をしてみました~(´ー`)
![$今日もグラスを傾けて(バーボンでいこう)](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/16/mijimamasatoshi/cd/ac/j/t02200165_0800060012218528433.jpg?caw=800)
ピンク色のかわいい岩塩ですが、その見栄えをまったく活かさずに使用させていただきます。
まず、朝食は、「クリームソースのペンネ」を作りました~
クリームソースと言っても、作り置きしておいたしっかりしたものではなく、生クリームとチーズとニンニクでつくった、即席ソースですが・・・。
ペンネ、というか、ショートパスタ自体を使うのが初めてなのですが、ゆで方はロングパスタのアルデンテと同じでいいのでしょうか?とりあえず作ってみました。
![$今日もグラスを傾けて(バーボンでいこう)](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/16/mijimamasatoshi/53/04/j/t02200165_0800060012218528436.jpg?caw=800)
味は・・・・う~ん、ちょっとしょっぱかったかな・・・?ゆで汁に塩を入れ過ぎてしまったみたいです・・・。
次に!明日作ろうと思うトマトソースパスタの、トマトソースを作りました!
今回気をつけたのは、いままでとは違って、具のない、なめらかなソースを作るということ!
ホールトマトから、種と芯を取って、濾して、潰して、また濾して、という面倒な作業をしました!・・・・・いや、普通はやるか?極度の面倒くさがり屋です、私。
![$今日もグラスを傾けて(バーボンでいこう)](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/16/mijimamasatoshi/ab/9a/j/t02200165_0800060012218528434.jpg?caw=800)
岩塩を使用して作ったソースなので、明日のランチが楽しみですよ~(´∀`)
それとは別に、トマトのマリネを作ったのですが、使途未定。
どなたか良い使い方を教えてください!
ここいらで昼飯にしようと考えていたのですが、予想外にもお腹が鳴らなかったので、簡単に野菜を取ることにしました。
あまりもので作れる簡単な料理~と考えて、こんなもの作りました。
![$今日もグラスを傾けて(バーボンでいこう)](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/16/mijimamasatoshi/62/81/j/t02200293_0800106712218544380.jpg?caw=800)
名付けて、「夏野菜のスウィートサラダ」!!
・・・夏じゃないのにねぇ・・・。う~ん、見栄えを良くしようと心がけましたが、いかんせん準備が足りなかった(・_・。)グスン
ちなみに岩塩を使いましたが、違いは特に分かりませんでした・・・orz
やっぱり料理は奥が深い。
食べた後には、やっぱり体を動かすのが一番ですね!
と言うわけで、ちょっくらバスケしてきます!
それではみなさんも健康に気をつけて