おはようございます~(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
只今の大阪市内9℃
年末に向けて、なにかと気ぜわしい毎日をお過ごしのことと存じますが、体調などお変わりございませんかぁ~
私は今日、滋賀県の名店「しのはら」へ行く予定でした。どうしても行きたくて行きたくて、二ヶ月待ちで予約を入れていたのです...
無念です
今回は、開店から三年連続ミシュラン2つ星を獲得されている日本料理屋さんのご紹介で~す
今回で3度目の訪問なのですが、
ブログでは初投稿となります
食べログ→お料理宮本
ミシュラン大阪 2つ星
こちらの店主 宮本大介氏は、中村調理製菓専門学校卒業後、大阪で最高峰の日本料理店『本湖月』で長年の修行を経て、2012年6月に、同じ中村調理製菓専門学校の卒業生である奥様とともに、「お料理 宮本」を開店。
時を置かずして翌年10月に発売された ミシュランガイド関西2014年では、初登場で2つ星を獲得。以来3年連続で2つ星をキープされております。
個人的に大阪の日本料理では本湖月が1番だと思います。
その本湖月からの初の独立店誕生ということで、開店当初から話題のお店でした。
宮本氏が独立した翌年には、本湖月から青木氏も独立をされ、みごと2つ星を獲得されております。
↓場所は、大阪の南森町駅から徒歩4分、大阪駅からタクシーで5分ほどの距離に位置しております。マンションの1階とは思えないほど、純和風の素敵な佇まいです
↓栗の木で作られた長さ5.5mの1枚板のカウンター。お席は掘り炬燵に設えた8席のみ。
※お写真拝借。お料理のみ撮影OK
お料理 お任せ1種 13000円~
こだわりの器も必見です
みぶ菜、松原柚子
京都ではよくありますが大阪では珍しい。
器や徳利、グラスなどにも特別拘りのある宮本大将。江戸時代の楽焼や海外のアンティーク物、また現代作家の陶器まで幅広いコレクション
↓私が選んだのは、ラリックにも見えるオールドバカラ。刻印がまだない時代のもので希少度が高いです
↓お酒を入れて下さった素敵な小瓶も年代物のバカラ。とても珍しいのでテンション↑
↓開店当初にお邪魔した時には寡黙だった宮本大将なのですが、今は饒舌でとても楽しい方といった印象に変わりました。本来のお姿にキャラチェンジされたそうです(笑)
↓お造:鯛、鰹、剣先烏賊
鮨屋に劣らぬ美味しさです。
素敵な菊の器は現代作家の作品
↓お次のお料理に合わせるお酒はこちら
備前焼の徳利は、人間国宝に認定されております伊勢崎淳氏の作品。こちらの小瓶も大変珍しい年代物のバカラだそうです
・渡り蟹とイクラのみぞれ和え
・烏賊下足、ぬた和え、薄揚げ、わけぎ
ミシュラン懐石であんかけご飯とはとても珍しいですね!個人的にはテンションが上がります♡最後に食べ応えがあると満足度がぐっと増しますよね♡山葵の風味も良くて美味しい⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾と思っていたら、TVで山葵の取材を受けたところだそうです
↓水物:柿、葡萄、グレープフルーツ、白ワインゼリー
↓お菓子:栗蒸し羊羮
お抹茶
優しい甘さに包まれてほっこりフィニッシュ
宮本大将の点てるお茶も良い具合でした
↓愉快でサービス精神が旺盛な宮本大将。奥様にHERMESのお鞄を贈りたいと仰っておりましたが、クリスマスプレゼントに贈られたのでしょうかねぇ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
店構えやしつらえ、器のレベルの高さを含め、総合的に満足度の高い懐石料理をいただきたい時は、京都へ行っちゃっておりましたが、こちらはそんなニーズも満たしてくれる優秀なお店です。
手頃な価格で、これだけ完成度の高いお料理を提供出来るお店にはなかなか巡り会うことは出来ないと思います。
大阪で懐石料理をお探しの方には是非オススメしたい素敵なお店【お料理 宮本】でした♡
ありがとうございますm(_ _)m
関連リンク
宮本大将の修行先です
個人的に大阪の日本料理では1番好き
↓なうです。カーテンが閉まっている中眠っているモモちゃんを激写→→→
カーテンをパッと開けてみました(笑)
ニットワンピース:YOOXポチり
お靴:LESILLA ←日本未発売ですがYOOX取扱いあり
お鞄:HERMES
ハイブランドをお得にGETするならYOOXがオススメ
ランキングも戻りつつあり
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