こんにちは!

前回の記事も読んでいただきありがとうございますおねがい



最近、日に日に暑くなってきて

梅雨はどうした?って天気や気温ばかり笑い泣き


お天気が良いのは嬉しいですが、とにかく暑いオエー



そんな日によく作る『ぶっかけそうめん』

トッピングは焼いたナスに豚しゃぶ

ミニトマト、梅干し、大葉


すっかり夏気分です晴れ



素麺を作る時にあると便利なのが

『めんつゆ』


でも添加物が気になったり

開封後は割と早めに使わなきゃで

余ってしまう事ありませんか?アセアセ


そんな時にオススメ


煮出すだけの

簡単ぶっかけつゆキラキラ


⁡乾燥昆布を入れると、より旨味は増しますが

無いって方でも作れる配合にしています♩


【材料】

・水 400ml

・だしパック 1つ(食塩不使用)

・醤油 50ml

・本みりん 50ml

・酒 25ml

・きび糖 大さじ1+1/2

・塩 小さじ1


⁡ ※甘めがお好きな方は

きび糖を大さじ2に増やしてくださいウインク



【作り方】

1.鍋に全ての材料を入れて沸騰させ5分ほど煮る

⁡2.粗熱を取る


以上!


粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫へ


3日くらいで使い切るのがオススメです♩


希釈せずにそのまま使える『つゆ』になります


簡単なので是非作ってみてくださいねバイバイ



だしパックはこちらを使っています


素材だけの美味しさですが

出汁がしっかり出ますキラキラ


オススメですニコニコ


では、この辺で〜ラブラブ



Instagramもやっています気づき

フォローしていただけると嬉しいですウインク