こんにちは!
前回の記事も読んでいただきありがとうございます
最近、日に日に暑くなってきて
梅雨はどうした?って天気や気温ばかり
お天気が良いのは嬉しいですが、とにかく暑い
そんな日によく作る『ぶっかけそうめん』
トッピングは焼いたナスに豚しゃぶ
ミニトマト、梅干し、大葉
すっかり夏気分です
素麺を作る時にあると便利なのが
『めんつゆ』
でも添加物が気になったり
開封後は割と早めに使わなきゃで
余ってしまう事ありませんか?
そんな時にオススメ
煮出すだけの
簡単ぶっかけつゆ
乾燥昆布を入れると、より旨味は増しますが
無いって方でも作れる配合にしています♩
【材料】
・水 400ml
・だしパック 1つ(食塩不使用)
・醤油 50ml
・本みりん 50ml
・酒 25ml
・きび糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1
※甘めがお好きな方は
きび糖を大さじ2に増やしてください
【作り方】
1.鍋に全ての材料を入れて沸騰させ5分ほど煮る
2.粗熱を取る
以上!
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫へ
3日くらいで使い切るのがオススメです♩
希釈せずにそのまま使える『つゆ』になります
簡単なので是非作ってみてくださいね
だしパックはこちらを使っています
素材だけの美味しさですが
出汁がしっかり出ます
オススメです
では、この辺で〜
フォローしていただけると嬉しいです