最近ハマっているのが
グラノーラ作り
手作りのグラノーラってあまり馴染みがないのか
あげた方みんなに喜んでもらえます
シンプルに仕上げたグラノーラでも
素材の旨味がギュッとつまってて
噛めば噛むほど美味しい味わいに
身体にも優しいし、朝食はもちろん
小腹が空いた時のおやつにもオススメ♩
私自身がこだわりをもったグラノーラも
後々、販売できたらなぁと考えております
スーパー等で市販されているグラノーラも
美味しいのが沢山ありますが
結構、甘かったり添加物が当たり前のように入っているものばかり
でも、それは保存が必要な状況であれば
必要不可欠だったりするので
当たり前といえば当たり前なこと。
でも、それが気になる!
って方は是非作ってほしい♡
手作りグラノーラ🥣
え、難しいでしょ、、って思う方も
いらっしゃるかと思いますが
見てください
↓
材料をポーンとボウルに入れて
混ぜて
天板に広げて
焼くだけ!
どんなお菓子作りよりも簡単だと
思います
洗い物も少ない
基本的な作りは一緒ですが
材料を変えるだけで
何百通りも作れるので自分好みのものを
探すのもいいですよね
我が家のザ、シンプル配合
こちらに置いておきますので、良かったら
作ってみてください
【作り方】
下準備:アーモンドは包丁等で粗めに砕いておく。
オーブンは140℃に予熱を入れておく。
1.ボウルにオートミール、アーモンド、米粉、きび糖、塩を入れて全体に粉が行き渡るように混ぜる。
2.1に米油、はちみつを加えて、全体がコーティングされるまで優しく混ぜる。
3.天板にクッキングシートを敷き、2を広げて平らにする。
4.140℃に予熱を入れたオーブンで50分ほど焼く。
※途中30分くらいで全体を返してあげるとgood
ポイント☝️
オイルは香りがないものを使用。(素材の美味しさを活かすためです)
甘みはメープルに変えたりも可能ですし
他のナッツやドライフルーツをプラスしても
美味しくできます
ドライフルーツは焼いた後に混ぜれば大丈夫です
是非作ってみてくださいね
ちなみに楽天で販売されている
オリゼのグラノーラは無添加で
美味しいなぁと思うグラノーラです
では、この辺で