だんだんと暑くなってきて
さっぱりレシピを欲してます!
そんなこんなで夏にもピッタリな
『フルーツトマトと新玉ねぎの
ハニーマスタードマリネ』をご紹介🍅
フルーツトマトの甘さと
ビネガーの酸味がたまらない一品!
はちみつを入れて白ワインビネガーを使う
ことによって
酸味を強くしすぎずまろやかにしてます
また、粒マスタードを入れることによって
デリに負けない味になってますので
是非、作ってみてください
【材料】 作りやすい分量
⚪︎フルーツトマト 中3個
⚪︎新玉ねぎ 大1/2個
▫︎白ワインビネガー 大さじ1+1/2
▫︎粒マスタード 大さじ1
▫︎はちみつ 大さじ1
▫︎オリーブオイル 大さじ1
▫︎塩 小さじ1/3
【作り方】
1.新玉ねぎはスライサーまたは包丁で薄くスライスし、ザルやバットに広げて空気に触れさせて
辛味を取る(20〜30分ほど)。
2.トマトはヘタを取り4等分のくし形にして
更に斜めにカットする。
3.大きめのボウルに▫︎の調味料を合わせて
1.2の順に加え都度、和える。
2.3日は日持ちするので
ちょっとした作り置きの副菜にもピッタリです♩
ポイント☝️
・調味料を合わせる際、オリーブオイルは最後に少しずつ混ぜていくことで他の調味料と分離せず馴染みます。
・マリネは完成してから一晩置いたほうが、より調味料が沁みて味が落ち着きます。
・白ワインビネガーがない場合は、お酢での代用可能です。酸味が強く出る場合があるので、はちみつ等の量でお好みに調整してください。
でも、出来れば白ワインビネガー推しです
こちらの白ワインビネガーを
使用しています!
クセがなくスッキリとしていて
酸味も控えめ。
サラダのドレッシングやマリネにピッタリです
蜂蜜はこちらがお気に入り
ではではこの辺で〜
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