こんにちは〜👋
前回の記事も沢山の方に読んでいただき、ありがとうございます!
さてさて皆さん、鯖のストックは
ありますでしょうか?
無くても、もちろん作れます
楽天でリピート中の無塩鯖と
新鮮な小松菜で混ぜごはん作りました🍚
こちらの鯖を購入したことない方
是非、一度食べてみてほしい
鯖の専門店が販売してるだけあります
もちろん、生の鯖にこだわる方も
いらっしゃると思います。
それはそれで、より新鮮なのでいいのです。
でも!!
どうしよう、、買い物に行かなきゃってときにも
あると便利なのでオススメしてます
スーパーでも最近、冷凍鯖を見かけますが
骨があったり高かったり、、
忙しい方なら買ってみて分かるはず
あー買っておいて良かったって何度思ったことか
レシピも載せておきます〜!
ちなみに、ごはんの味は調味料で変わるので
できれば美味しい調味料を使っていただきたい✨
美味しい調味料があれば余計な味付けをしなくとも
簡単に美味しいご飯になります!
今回、使用している調味料は
醤油・井上古式じょうゆ
みりん・三河みりん
ずっと、この二つをリピートしてます。
※こちらはお試しサイズ
容量が多い方が割安にはなります。
【材料】
⚪︎米 3合
⚪︎水 450cc
▫︎醤油 大さじ3
▫︎本みりん 大さじ2
⚪︎無塩鯖 2切れ
⚪︎小松菜 1/2束
⚪︎塩 適量
⚪︎米油 大さじ1/2
【作り方】
1. 米は洗って30分以上吸水させ
ザルにあげて水気を切っておく。
2.小松菜は1㎝幅にカットして
米油を熱したフライパンでサッと炒めて
塩ひとつまみで調味しておく。
3.鍋にお米と▫︎の調味料、水を入れてご飯を炊く。
※鍋炊きの場合、蓋をして
中火〜強火で沸騰まで加熱→弱火で13分
→強火で15秒→蒸らし10分
ご飯を炊きながら同時進行で
鯖に塩を振り冷凍のままグリルで焼く。
4.ご飯が炊けたら2と焼いた鯖を加えて混ぜる。
ポイント☝️
・小松菜や鯖は素材の味を活かすため
あえてシンプルな味付けに。
・小松菜はサッと炒めるだけにして
食感も楽しめるように。
おにぎりにしたり、風味で生姜の千切りや
炒りごまを入れても美味しいです
是非作ってみてください
こんな調味料も使ってます
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