こんにちは〜👋


前回の記事も沢山の方に読んでいただき、ありがとうございます!



さてさて皆さん、鯖のストックは

ありますでしょうか?爆笑


無くても、もちろん作れます飛び出すハート


楽天でリピート中の無塩鯖と

新鮮な小松菜で混ぜごはん作りました🍚

こちらの鯖を購入したことない方

是非、一度食べてみてほしいおねがい

鯖の専門店が販売してるだけありますキラキラ


もちろん、生の鯖にこだわる方も

いらっしゃると思います。

それはそれで、より新鮮なのでいいのです。


でも!!

どうしよう、、買い物に行かなきゃってときにも

あると便利なのでオススメしてますウインク


スーパーでも最近、冷凍鯖を見かけますが

骨があったり高かったり、、ガーン


忙しい方なら買ってみて分かるはず

あー買っておいて良かったって何度思ったことかチュー

レシピも載せておきます〜!

ちなみに、ごはんの味は調味料で変わるので

できれば美味しい調味料を使っていただきたい✨

美味しい調味料があれば余計な味付けをしなくとも

簡単に美味しいご飯になります!

今回、使用している調味料は

醤油・井上古式じょうゆ

みりん・三河みりん 

ずっと、この二つをリピートしてます。



※こちらはお試しサイズ

容量が多い方が割安にはなります。

【材料】

⚪︎米 3合

⚪︎水 450cc

▫︎醤油 大さじ3

▫︎本みりん 大さじ2

⚪︎無塩鯖 2切れ

⚪︎小松菜 1/2束

⚪︎塩 適量

⚪︎米油 大さじ1/2

【作り方】

1. 米は洗って30分以上吸水させ

ザルにあげて水気を切っておく。



2.小松菜は1㎝幅にカットして



米油を熱したフライパンでサッと炒めて

塩ひとつまみで調味しておく。




3.鍋にお米と▫︎の調味料、水を入れてご飯を炊く。


※鍋炊きの場合、蓋をして

中火〜強火で沸騰まで加熱→弱火で13分

→強火で15秒→蒸らし10分


ご飯を炊きながら同時進行で

鯖に塩を振り冷凍のままグリルで焼く。



4.ご飯が炊けたら2と焼いた鯖を加えて混ぜる。

⁡ポイント☝️

・小松菜や鯖は素材の味を活かすため

あえてシンプルな味付けに。

・小松菜はサッと炒めるだけにして

食感も楽しめるように。

おにぎりにしたり、風味で生姜の千切りや

炒りごまを入れても美味しいですびっくりマーク


是非作ってみてくださいにっこり



こんな調味料も使ってます









愛用品はこちらチューリップ





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