味も大事ですが彩りを意識することで
目でも楽しめるサンドイッチに^ ^
今回は春をイメージということで
鮮やかな色味にプラスして
春食材をINしたものを2種作りました♪
卵と春キャベツのサンドイッチ
さっと炒めて塩で軽く味付け。粗熱をとります。
ゆで卵は潰してからマヨネーズ
きび糖少々、塩少々を混ぜます。
上記と炒めた春キャベツを合わせたら
卵のコクに甘みあるキャベツ
サンドイッチの完成です。
桜あんとクリームチーズのいちごサンド
食パンにクリームチーズを塗り、桜あんを絞ってから
輪切りにカットし
水気をとった、いちごを乗せます
断面図はこちら
その他、キャロットラペ、ハム、きゅうり
スモークサーモン、
彩りを見ながら詰めていきます。
ポイントとしては合わさる食材の色が
反対色にすること。
そうすることでバランス良くキレイに見えます。
また、作る際に食材の基本となる5色
(赤、緑、黄、白、黒(茶)
栄養価も高いサンドイッチが作れますので
少し
手軽に食べられるサンドイッチは、
是非、
木の重箱はこちら
こちらの記事でも使用してます
普段使いはもちろん
お祝いご飯にピッタリです
お弁当に便利なグッズ
愛用品はこちらにも載せてます