こんばんはー
ご訪問いただきありがとうございます
今朝の記事
なんと今日は
2.29
にんにくの日
って知っていましたか?
自分でこんなドンピシャな日に投稿しているとは
気付かず
の報告で知りました
4年に1度とは、何とめでたい
ということで、夕飯にもにんにくのホイル焼き。笑
ごま油と塩でシンプルにいただきます
そしてメインは、海老マヨならぬ鶏マヨ
海老よりも低コスパ
でも、美味しくいただけます
作り方は簡単!
鶏胸肉(2枚使用)を食べやすい大きさに削ぎ切り(柔らかく食べるにはこの切り方が一番です)にして
塩と酒で調味
衣は
・卵 (M〜L)1個
・片栗粉 大さじ2
・薄力粉 大さじ1
・塩 ひとつまみ
上記を練らないように混ぜる。
卵液に潜らせて、多めの油で焼いていく
(中火→上のように焼き色が付いたら裏返し→弱火で火を通す)
軽く油を切って
マヨソース
・マヨネーズ 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1
・練乳 小さじ2
・牛乳 少々
・レモン汁 小さじ2
・にんにくすりおろし 少々
で和えて完成!
冷めても美味しくいただけます
是非作ってみてくださいね
美味しい海老はこちらです
楽天ROOM