- 前ページ
- 次ページ
12月上旬の話ですが。。
日帰りで1000円高速を使って長野に行ってきました
ビーナスラインとか上高地でもなく。。。
林檎を買いに(笑)
時期が遅かったのか、木になってる林檎はあまりなかったですが(;^_^A
行ってよかったよ~
リンゴジュースの試飲や、林檎丸ごと1個試食させてもらったり!!
で、林檎もめっちゃ安い!!
表面にキズありの林檎なら、20kg2000円から!!!
なので、10kgの林檎と小ぶりな林檎(ジュース用らしい)を少し。。
10kgの林檎は食べきったんだけど、小ぶりな林檎がなかなか減らない。。。
ケーキにしてみたり、料理に入れてみたりしてるんだけど…
消費するのはなかなか難しいなぁ
めーーっちゃ久しぶりの更新です
ここ1カ月は、なんかバタバタしてて、ホームベーカリーでおまかせパンしか焼いていませんでした(^▽^;)
が、久しぶりにホシノを起して、焼きました!
グラハムのクレッセント
レシピは上田まり子さんの本より。
はじめてグラハム粉を使いました。
香ばしかったけど、結構口に残るので、私はあまり好きではないかな~
でもこの成形はコロンとしてて、めっちゃかわいい(*^▽^*)
次に作るなら、全粒粉かな♪
ホシノ、まだまだいっぱい残ってるので、次は何作ろう。。
レシピの本はコチラ
- ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ―じっくり発酵、小麦の旨味を引き出しておいしく焼く.../上田 まり子
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
グランディールに行ってきました~
市内にグランディールは何店舗か有りますが、初めて堀川店に行ってきましたーー
ちょうど店内にいるときに、焼きたてのピキピキとないている焼きたてのバゲットが!
めっちゃ美味しそうでしたーー☆
で、購入したものは。。。
<オランジェ・ショコラ>
カカオの生地にオレンジピールが入っています。
甘ーいココア風味の生地に甘くて少し苦味のあるオレンジピールが合い、とっても美味しい♪
<鶏肉とチーズのサンドバゲット>
さすが、人気店の人気のバゲット!
パリっとしたクラストにもっちりと引きのあるバゲット。。
もーー、めちゃ美味しい!!
あっさりとしたレモン風味の味がさらに食欲をそそります☆
やはり、グランディールのハード系は美味しいですね!!
ただいま、高橋雅子さんの「少しのイースト」ブームです
ゆっくり発酵 バゲット、リュスティックより。。
全粒粉のリュスティック
水分量ミスって大目になってしまったけど。。
なんとか焼けました
反省点はいーっぱいあるのですが。。
そこそこにクープ開いてくれたのも、銅板のおかげかしら。。。??
それにしても、コレ、美味しい~
ふわっふわなパンももちろん好きやけど、噛みごたえのあるハード系やベーグルが好きやわーー(*゜▽゜ノノ゛☆