今年初めて植えてみたハラペーニョ、3個だけど初収穫です
表面にひび割れが入るものらしい(そうなの?)
何作ろう。
初めてなので ややこしいことはせず 定番のサルサソースを作ることに。
トマトと玉ねぎとハラペーニョのみじん切りを塩で混ぜるだけらしい、なーんだ簡単。
ただハラペーニョが皮膚に強烈らしいので 出来れば素手で調理しないで、とかなんとか。
ビニール手袋はあるけど…くんくん
えー?
このまま嗅いでも全然そういう系の匂いしないよ?
でもまぁそんな危険なものなら、と思いつつも素手で流しの下でヘタを切り落として縦半分に。
種をティースプーンで掻き出す。
今日は1つだけにしておこう。
ほんとに辛いのかなぁ?
好奇心でそのスプーンの先っちょを舐めてみると、、、
ひーー!
結構強烈!
けどしつこくなく すーっと辛さが引く(気がする)。
細かく刻んで、トマト、玉ねぎも刻んで 塩を混ぜて味見。
・・・おいしくない(;´Д`)
生玉ねぎが主張し過ぎ(生玉ねぎキライなのだ)
酢をどぼどぼ足すと うーん、おいしい!
っていうか これピーマンをハラペーニョに置き換えたモーリョやん。
でもって酢のせいなのか ハラペーニョの辛さが消えた。
塩コショウで焼いた豚肉と一緒に食べましたー。