先日6月20日に無事?(笑)
結婚4周年💍を迎えました♡
あっという間の4年間
会ってからは9年•••途中遠距離🚗などもあり
本当にあっという間
我が家は旦那さんが9歳年上なので、
初めて会った頃の年齢に、
やっと追いつきました(笑)
いつでも仲良し•••とはいきませんし
基本 塩対応 昭和(失礼(笑))に
イラッとしたり、過去の恋愛が
懐かしく感じられ事もあります㊙️(笑)
普通に手とか繋ぎたい🫶
怒ったり泣いたりも、もちろんあって
ですが過去と比べ、
気持ちを伝えられるようになったから
ぶつかるとも言えるので
こうやって家族になっていくんだな•••
とふと思いました
でもやっぱり私も
記念日に花束💐とか欲しい(笑)
とまだまだ自分で100%とはいきません
当日は平日でしかも、
最近異動になったばかりで
帰りも遅めなので
お祝いは後日ゆっくりにしようか•••
とも思ったのですが
やっぱり当日も少しはお祝いしたい!
ということで
前日に急遽、思い立ち
夜、ちょこちょこと下準備⭐︎
当日は、午後から用事があったので
朝少しだけ早く起きて
だいぶ暑くなってきたので冷製多めで
こんなメニューになりました
○酒粕スペアリブ
IB酒粕講座のローストポークのアレンジです♡
これホントに美味しくて
漬け込んだ発酵調味料と酒粕のおかげで
柔らかくジューシーに
スペアリブって漬けて焼くだけ
簡単なのにプチ豪華に見えて
お祝いの定番です♡
○舞茸のハーブスチーム
○春菊・納豆・アーモンドのサラダ仕立て
IBマチュア講座アレンジです♡
先日母の日のお祝いに作った
舞茸のハーブスチーム
きのこ好きの旦那さん
ハマったようでリクエストを
春菊と納豆のサラダは絶妙な美味しさで
私がこれ大好きなんです
これをおつまみにワイン🍷で最高♡
○砂肝とマッシュルームのコンフィ風
発酵調味料と白ワイン、ニンニク、ハーブ、
具材を低温調理し冷まして、
オイルは後から生で入れて
一晩寝かせたコンフィ風です
これもワイン🍷のおつまみに(笑)
○海老とブロッコリーともち麦のサラダ
先日のIB美腸プレートレッスンの特典で
お伝えした優しいエビマヨ風のアレンジです♡
○さっぱりキャロットレモンラペ
ピーラー調理した人参に、
発酵調味料、レモンの千切りと
クルミを少し加えたさっぱりラペ
○ブリのお刺身(全体写真に入れ忘れ(苦笑))
我が家のお祝いといえば
彼 大好きのお刺身は欠かせません
ここ最近北海道はブリが安くて
よく食べています🐟
脂の乗ったブリ大好き
○ジャンボ椎茸とアスパラのグリル
道の駅で購入しました🍄🟫
素材がいいとグリルして
お塩かけるだけで美味しい(笑)
煮詰めたバルサミコ酢と、ワイン塩で
○カブの美腸豆乳ポタージュ
IB美腸プレートのカボチャのポタージュを
カブでアレンジ♡
アレンジし放題な万能レシピが嬉しい♡
カブもとっても美味しかったので、
次回レッスンでは
このアレンジもお伝えしようかな♡
暑かったので冷製でいただきました♡
といういつもながら
IB講座のメニュー
そしてIBの調理法をフル活用で
一見、手をかけているように見えます?が
前日に、発酵調味料に漬け込む、
豆腐の水切りなどと
下準備をしておけば
当日は、冷蔵庫から出してまとめて
オーブンへ(スペアリブ、アスパラなど)
今回は冷製が多かった事もあり
お鍋2つの簡単調理
2時間かからず完成♡
結婚して4年、
料理だけは早くなった気がします(笑)
また、今回は旦那さんが
社内で異動したばかりで
忙しく疲れも溜まっていそうだったので
ビタミンB群を意識✧✧特に
疲労回復のビタミンと言われている
ビタミンB1が豊富な
豚肉、きのこをたっぷりと
更に、ビタミンB1の吸収を促進してくれる
アリシンを含む
ニンニク、玉ねぎも多めに入れて
疲労回復がテーマのディナー
でもありました♡
そしてお祝いに欠かせないものといえば•••
ワイーーーン🍷
普段お酒は休前日だけど
イベントは特別可(笑)という事で
今回は、富良野にあるワイナリー
ドメーヌレゾン🐐の
○中富良野ソーヴィニヨンブラン
スッキリだけどフルーティーさもあり
こちらのワイナリーで去年から1番好きです
結局、ワインがあれば幸せな私(笑)🍷
っとワインで話が脱線しかけましたが(笑)
不器用ながらも優しくて
仕事に対して真面目な旦那さんと
イメージ図(笑)旦那さんは痩せ型です(笑)
これからも仲良しでいられるように
私は
食事から彼を支えられるように頑張ろう
(そこ以外は•••今後の努力目標(笑))
まずは節目の5年を目指して♡
感謝の気持ちを忘れずに♡
最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤️
8月開催予定
開催につきましては
またお知らせさせてください♡
➡️Instagramはこちら