日曜日の、
ひな祭り♡
ささやかですが、母と私
(一応女の子ということで)
をはじめ家族の健康を願って
ひな祭りご飯を作りました♡
ひな祭りメニューって、通常
ちらし寿司、ひなあられ、桜もち
とThe糖質祭り(笑)なことが多いですが
ここはなるべく体に優しくを意識して
今年のメニューは
○インナービューティーちらし寿司
去年同様、
⭐︎IB発酵おもてなし講座メニュー♡
今年は旦那さん、父親
たっての希望で白米で作りました♡
やっぱり男性陣は白米が好きみたい
優しいお味のご飯と、
具材、特に好物の
いくらとエビが美味しすぎます♡
○ツナの豆腐ディップ
名古屋のプランナー、明日香さんの講座で
教えていただいた
お気に入りのレシピ
これが美味しくて♡
とってもワインの合うんです♡
ひな祭りも悩んだ挙句
結局CAVAを•••(幸)
どうでもいい私のワイン事情(笑)
○2種のチキン
発酵タレチキン(鶏むね)
のり塩出汁チキン(鶏もも)
旦那さんに聞くとリクエストされることの
多いチキン達
発酵の力で、
揚げない、油不使用でもジューシーで美味しい
のり塩の方は、
美容食レシピサイト
に載っています♡
○カブとわさび菜、
マッシュルームの金柑マリネ
最近ハマっている、わさび菜
そして好きな、カブとマッシュルームを
金柑の蜂蜜漬けと合わせて
○生ハムの野菜巻き
旦那さん、父親が大好きな生ハム
美味しいけれど、
添加物や塩分などなどを考えると
進んで食べて欲しい物ではありませんが
食べちゃダメ!な
ものはつくりたくないので
ここは一工夫
少しの生ハムにたっぷりお野菜で
特に抗酸化を意識して♡
上からオメガ3のアマニ油もタラッと
単体だといくらでも食べてしまう生ハムの
これなら1人2つで大満足?!(笑)
○はまぐりのお吸い物
こちらも
⭐️IB発酵おもてなし講座より♡
貝のお出汁って
どうしてこう美味しいのでしょうか
○IBひなあられ
こちらも⭐️IB発酵おもてなしより
ひなあられが、
お正月のお餅から
手軽に手作りできるのが嬉しすぎます
手作りなら、甘味も選べるし
もちろん無添加♡
甘さは甜菜糖で、少し塩も効かせて
行事食、ひなまつりメニューに
加えて何が食べたいか、
今回も事前にリクエストを聞きました🤎
叶えられない時もありますが
無理なくできる範囲で•••♡
2日前から少しずつ下準備
行事食は、普段より時間がかかる分
料理って愛情•••♡
を感じられます♡
そこが行事食の好きな所の1つ
少し大変に感じでも
それも嬉しくて•••♡
もちろん実家にもお届け♡
最近ウーバーイーツのようだと
言われています(笑)
少し立て込んでいたせいか
実は週の初め
久々に寝込んでしまいました
まだまだ弱さを感じる体
そして、体が弱ると心も弱くなり
ダメだ•••私•••
整えているはずなのに•••
っとつい弱気になってしまい
ここ最近、左肩、首の痛みが強いので
自律神経も乱れ気味?
最近寒かったから気候の
せいかもですねと
優しい言葉に何だか
気持ちがスーッと楽に
少し止まって深呼吸
簡単メニューでも、
頑張れない日があっても
いいじゃないかと自分に言い聞かせて
ありがたいことに
我が家は
私が心配性+せっかち💦な分
旦那さんは、のんびり
家族も、のんびり
明日できることは明日で
と言ってくれます
(それを自分で許せない時がある💦)
そんな家族にも甘えさせてもらって
少しの不調は季節の
せいにして♡
3月も、自分に優しく、丁寧に
何より楽しく過ごせますように🌸
最後まで読んでいただき
ありがとうございます💝
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