今日で2月も終わりですね♡
しかも今日は4年に1度の閏年
大切に過ごしたいなと思っていたら
朝早く目が覚めて
ほっこりタイム
シーツ交換をしたり、洗濯をして
いつもより入念に掃除をして
ご飯も少しだけ丁寧に
何だかとってもスッキリ♡
2月7日にスタートした
「IBD基礎プログラム」
ルーティンの多かった生活を
改めて、レッスンごとに
その日の学びで振り返ると色々な発見が
寧ろ無意識にルーティンだったので
まずはそこに気づきました
先日instagramで簡単に食事の振り返りを
綴りましたが、
もう少し細かく+改善点を含めて
・発酵寝かせ玄米を朝120グラム、
ほぼ納豆ご飯
昼は手作りの米粉パンや、
おから蒸しパン、
市販の食パンのことも
夜は基本的には炭水化物は無し
○→特にトラブルなく、過ごせている
△→朝昼1人だと、
似たようなメニューになりがち
食べたいよりルーティン
食べた方がいい
(〜たい ではなく 〜べきが強い)
朝はほぼ納豆ご飯
→ここは好きだからいいかな
⭐️1度止まって食べたいを考える
・青菜は毎日沢山食べている
(もはや旦那さんに草食動物🐇と言われる)
△→栄養価重視+好きで、
小松菜、ブロッコリー🥦中心になりがち
⭐︎購入する青菜の種類を増やす、旬を意識
菜の花、わさび菜、ケール、
水菜、サニーレタスを購入
・海藻も毎日食べている
○→量はしっかり取れている
△→ほぼ、わかめ一択
⭐︎他の海藻、
水溶性食物繊維の豊富な、ひじきを
積極的に取り入れる
→朝わかめと一緒に戻しタッパーへ
・キノコも毎日食べている
○→4種類くらいのキノコミックスを
常に冷凍庫に常備
マッシュルーム、干し椎茸も
毎日食べられていて良い感じ
・人参、アーモンドも、ほぼ毎日
⭐︎美容強化の為、
更に人参の量を増やしてみよう
→人参ラペ🥕を常備♡
ピーラー、スライサーで食感を変えて
飽きないように
・タンパク質源はお魚、豆腐に偏りがち、
特に鯖缶
△→疲れやすい、体力がないのは
筋力が少ない他に
お肉不足もある?
⭐️お肉ももう少し取り入れてみる
→増やしたら、便通が少し硬めになるが
生理前ということも考慮して、
水、オメガ9系を増やし様子を見る
→生理が終わり落ち着く
→水分量を測ってみたら、
思っていたより取れていなかったので
意識的に水分補給
⭐︎購入する魚の種類を増やす
無理にならないよう、多めに買ってきて
まとめて、蒸すorオーブン調理
お刺身も積極的に
・朝はMCTオイル、夜は亜麻仁油
○→トラブルがないので、このまま継続
・お酒は週3回
ワインor無糖のレモンサワー🍾
△→ついつい飲みすぎてしまう日も
スパークリングワインが
美味しいのが悩み
ここは多分永遠の課題だけれど(苦笑)
心の健康には非可決
⭐️心の状態が良くない時、
飲み過ぎる傾向にあるので飲まない?!
or飲みすぎないように、
少し高いワインを開ける?
禁止するのが1番ストレスなので
週3日だし、まぁいいやと
軽く考える
書き出してみて
(お酒の部分は余計な気も(笑))
自分1人のご飯は
旦那さんと食べる夕飯に比べ
何より、栄養価重視
栄養が取れればOK
何も考えず
ルーティン化していた部分が多く
いかにバランスよく栄養を取るかに
最近少し偏っていて
それが辛いなどは全くないのですが
食事を楽しめているかを考えると、
あまり何も考えていなかった部分が多く
生理周期も大いにあるとは思いますが
時々気持ちが落ち込んだり、
頑張れない日があるのは
「もう少し自分を丁寧に扱って」
というサインだったのかな?
などと思ったりしました🥺
そこで
1人ご飯も心地よく、食べたい
自分のためにこそ
丁寧に作る食事を意識し始めました
とはいえ、予定のある日や
バタバタして出来ない日も大いにあるのですが
できる範囲で
(ここを無理して逆効果にならないように)
まずは食べたい!と思いついた
グラノーラを手作りしてみたり♡
大好きな苺🍓も乗せて♡
形から!と、
1人ご飯で使いたい食器を探して購入
くすみカラーが可愛くて
バンブー素材が何だか触り心地も優しくて
お気に入り
キッチンを更に心地よい空間にということで
足に負担のかかりにくい低反発の厚い
キッチンマットに変えてみたら
これがとっても良くて○
食器1つ、マット1枚でなんだかほっこり
自分を大切に出来ている感覚になって
食器を買う時も、マットを買う時も
私の好きな物でいいよと
値段等で、反対されたこと
今までないなと
自然すぎて気付けていない
旦那さんの優しさや
そんな小さな幸せにも
気付けたり
青菜ミックス、玉ねぎキノコ、わかめひじき、
紫キャベツ、人参ラペ、大根、出汁殻
多めのサラダは
今まで通りですが
全て袋で混ぜて調理から、
切って小分けにしておき
その時食べたい野菜を
盛り付けるスタイルに♡
とはいえ大体全部入れるので
食べる中身としては一緒なのですが、
ほんの1、2分の差で丁寧に盛り付けられると
何だか満たされます♡
もちろん
時間がない日は、わーーっと袋調理も
醤で食べる納豆ご飯が好きすぎて
やっぱり納豆ご飯は今まで通りです(笑)
ここは食べたいだからOK
醤LOVE♡
基礎の学びを再確認しながら
自分の為に←ここ重要
無理のない範囲で継続していきます♡
また変化など書かせてください♡
最後まで読んでくださり、
ありがとうございます♡
➡️Instagramはこちら