食事のバランスって
どんなふうに考えてますか?
私は、全く分からないところから
管理栄養士向けの教育を受けたので、
いろいろな栄養素全てが揃った円グラフ
をイメージしてしまいます。
あとは、
一つ一つの食品に栄養素を連想
してしまうようになってしまいました😥
これは、私にとって辛い事なのです。
食品一つ一つは、表現できないような
何色とも言えない色を持っていて、
宝石より魅力的だからです。
アントシアニン
と教えられた時、愕然としました。。。
植物色素の名前なんだけど、
この綺麗で心奪われる彩りが
そんな決まりきった何かである訳がない
はず!
茄子によっても、煮る鍋によっても
毎回違う色合いを見せてくれるので
何度見ても感動します。
なんか話がそれたようだから戻しますが、
食事のバランスって
少なくとも、全ての食品を摂る事では
ないようです。
例えば、嫌いな物があっても、
同じような栄養素を持った別の物を
食べれば補えるからです。
そして、それほど厳密でなくていいみたいです。
それは、
100歳コースを生きるお年寄りから
学んだのですが、
幼い頃から「トマト🍅」を食べずに
生きてきて今も食べない方がいます。
元気です。
また、「きゅうり🥒」は食べないと
決めている方もいます。
100歳まで元気です。
たった一つの好き嫌いは
取るに足らないこと。
罪悪感を感じずに、笑顔で
「食べない^ - ^」
でいいのです。
(ちなみに、その方達は
それ以外、もう一つか二つくらいの
食べない物があるだけで
ほとんど何でも食べます。)
そんな事より、
毎日の食品との出会いに感動し、
それなりに美味しくできたら
感謝して食べて過ごす方が
人生が楽しいでしょうね!
あの綺麗な茄子の色は
私にとっての宝物です。
見るたびに気持ちが上がります❣️
2人のお年寄りに、
食べない事を責める人
はいません。
それは
「食べない事を自分に許す」
おおらかな笑顔を
本人達が持っているからです。
日々勉強です。