こんにちは!みほやむです♪
今日はこちら。
紫米飯糰
黒もち米の台湾おにぎり
実は台湾で食べたことのない飯糰。
朝、ふとした小道に
行列ができているので、
何のお店だろうと
覗いてみると飯糰、
ということもよくあります。
前回の台湾旅で
紫(黒)もち米に出会ったので、
飯糰を作ろう♪
と買ってきました。
台湾のもち米は長粒米なので
こうして比較すると
形の違いがよく分かりますね
日本のもち米(白) 1.5合
台湾のもち米(黒) 0.5合
3:1にしました。
混ぜてみて決める。
これくらいがいいかな
2-3時間、水に浸します。
水の色が少し赤紫色になりました。
25分蒸して
少し打ち水をしてから
(私はボウルの中にもち米を入れて
お水を入れて混ぜます)
さらに10分蒸しました。
具は
滷味で作った鹹蛋(台湾煮卵)、
自家製豆腐干、
ほうれん草、
魚でんぶ。
おにぎりだもの、
好きな具を入れればいいよね
↑この時の卵を取り分けておいて
おにぎりに入れたのでした♪
肉でんぶを入れるのが一般的ですが、
日本持ち込み禁止だよね、
と思っていたら、
魚バージョンに出会いました♪
素食(菜食)用かもしれませんね。
具を入れすぎたか
もち米は
もちもちプチプチ、
二つの食感が楽しめます。
このミックス、
なかなかいいかも。
味の染みた煮卵や豆干など
味がしっかりあるおかずと
さっぱりほうれん草の組み合わせも
よかった!
お魚でんぶは、
ザ・台湾味!
買ってきてよかった。
色々使えそうです♪
具がはみ出てしまったけれど、
美味しい〜満足