こんにちは!みほやむです♪
今日はこちら。
高麗菜包-キャベツまん
季節によって具が変わる野菜まんの中でも、
安定した存在のキャベツまん。
つまりいつもあるし地味…
いや滋味な存在
キャベツとニンジン、
甘辛煮の油揚げ、
昆布と一緒に
しんなり甘みを引き出して、
たーーーっぷり老麺生地に包む。
台湾のお店も
たーーーっぷり包んでますものねっ。
あのイメージ。
包み方がざっくりなのが混ざっているのも
台湾の繁盛店っぽい?(失礼な言い訳)
繁盛店はすごい勢いで作るので
個性色々で蒸し上がってくるお店も
結構ありますよね
蒸籠を開ける瞬間は
いつもドキドキ💓
まずはそのまま
お野菜の甘みを堪能。
次に味変で
台湾の客家の街で買った
金柑ソースの柑醬に
お醤油を混ぜたタレをつけて。
柑醬購入↓
シンプルな味付けのお野菜には
味変も美味しい。
甘辛いタレをつける事が多いけれど
金柑の香りが爽やかな柑醬もいい!
ちょっとピリ辛なのも
お料理に合うポイントなのかも。
柑醬使い、
益々楽しくなってきました♪