こんにちは!みほやむです♪
今日はこちら。
牡蠣おこわ
豚肉とお野菜と蒸籠を重ねて作ったのは
おこわ。
豚肉とお野菜についてはこちら↓
牡蠣たっぷりのおこわです♪
今が美味しい牡蠣。
今回は約380gとたっぷり。
片栗粉で洗ってから水気を拭き、器へ。
生姜少々を刻み入れて
お酒大さじ2くらいを振りかけたら
蒸籠で8分蒸します。
その後タレを加えて
再び蒸します。
お醤油(日本の)
老抽
オイスターソース
お砂糖
塩少々
以上で
麺つゆの原液くらいのしっかり味に。
ここでも8分ほど蒸します。
蒸したら蒸籠から出して
ラップをかけて冷まします。
冷ましている間に牡蠣に味も入り
美味しそうな色に染まります。
牡蠣を冷ましている間に
水に浸しておいたもち米を蒸します。
20分。
今日は3合作りました。
ここではちょっとまだ固いくらいでオッケー。
牡蠣を汁と実に分けて
汁を少しずつもち米に混ぜます。
牡蠣の汁も吸い込んだ
もち米にしたいのです♪
もち米はここから8-10分蒸して
更に牡蠣を乗せて5分程蒸せば完成。
三つ葉…しんなりしすぎ〜💦
一週間前に実家に持って行った時の方が
いい感じの湯気で撮れました
この方法だと
牡蠣はふっくら、
おこわも牡蠣風味で美味。
豚肉につけた
台湾の客家柑醬ソースを
牡蠣につけても美味しい!
柑醬、かなり使えます👍