館山美食倶楽部おせち2024
第二段
館山美食倶楽部の
おせち、第二段です。
こちらが第一弾↓
第一弾が冷菜だったのに対し、
第二段は温かいお料理。
湯煎やレンジで温めました
和牛すね肉の薬膳塩水煮込み
ほろほろになるくらい煮込まれた
和牛のスネ肉。
塩水煮込みは
あぁこんなに美味しいお料理だったかと
シンプルな力強さを実感。
お肉そのもの美味しさを味わえていいですね。
更に薬膳と書かれていますが
香りはマイルドで食べやすく、
むしろその香りが
スネ肉の脂っぽい筋や、お肉の臭みを消して
無理なく美味しく食べられる煮込みでした。
鴨の上海式醤油煮込み
先生の地元、上海料理は
安心感というかホッとする味。
老抽(中国の濃口醤油)を使っているので
色はしっかり出ていますが
濃すぎることなく、
それでもちゃんと味が染み込んでいます。
一見地味なので
さらっと通り過ぎるには勿体無い、
しみじみおいしいお料理です。
車海老の上海風旨味紹興酒漬け
通常であれば
1月1日にいただくところ、
家族が集まる関係で
1月2日に囲んだおせち。
そうなると心配なのがあなた!→🦐
ちょっと色が黒くなってしまったけれど
味は問題なし!
問題ないどころか
紹興酒の香りを纏った
柔らかなエビはおいしい!
鮮やかな赤に
縁起の良さを感じるエビは
おせちの花形ですねぇ。
大海老のオリエンタル風チリソース
ぷりっぷりの大きな海老の
海老チリ🦐
写真ではソースに隠れて見えませんけど
海老族な私は
小躍りする級に嬉しい
日本でも馴染みのある海老チリ。
慣れた味かと思ったらそんなに甘くない
「あっ!結構辛いねっ!」
と何回聞いたことか
他の人も同じ事を言っているのに
誰も聞いちゃいない
子ども騙しではなく、
大人が美味しく満足できる
海老チリなのでした。
蝦夷鮑の柔らか醤油煮込み
家で食べやすく切り分けて
盛り付けました。
切っていても分かる
とーっても柔らかな鮑です。
年齢的に
固い魚介類を敬遠する両親も
パクパクと食べていました。
そりゃそうだわ。
私だってその勢いで食べるわよ
館山産アオリイカと中国野菜の塩炒め
イカも、
家で炒めすぎて固くなってしまう
食材のひとつ💦
こちらも
年を重ねて歯の不安のある両親も
美味しく頂けるお料理でした。
柔らかく炒めたイカは甘みもあって
セロリの香りとよく合います。
これはやはり塩炒めでさっぱりいただきたい。
家でもできそうで
なかなか難しい
シンプルイズベストなお料理です。
あー幸せだ
以上、第二段でした。
第三段につづく。