こんにちは!みほやむです♪
今日はこちら。
梅菜扣肉
豚バラ肉と梅菜のトロトロ蒸し
代表的な客家料理、梅菜扣肉。
少し前のお料理教室で習って、
あ、意外と簡単にできる!
と嬉しくなりました。
早速の復習。
豚バラ肉を並べた中に
戻した梅菜、
正確にはここでは
梅干菜(干菜笋)と言って
高菜とタケノコの干したものを
戻して入れていきます。
そのうち台湾に行ったら
ホンモノの梅菜を買って来よう
タレも注ぎ入れて
蒸す事、約1時間。
もう一段は
お赤飯を蒸しました
お赤飯大好き💕
トロトロに蒸し上がった豚肉。
最初に茹でているので
脂っぽさはありません。
梅菜という名前から想像するような
酸味は全くなく、
乾物を戻した食感と深い旨味が
滋味深い味わいです。
古くから愛される定番料理なのが
よく分かる飽きのこない味です。
そのまま食べても美味しいけれど、
お野菜と一緒に
春餅と食べても美味しい。
もちろん、
花巻と一緒でもいいですよね。
白いごはんやおこわだって
何だって合う。
豚肉からピントが外れてる〜💦
パーティの時に
たっぷり作った春餅。
春餅って冷凍できるんです。
冷凍庫に入れておいても
くっつかないので大丈夫
こういう時に便利♪
私は花巻もマメに作って
よく冷凍庫に入れておきます。
ごはんやパンがない時でも
ちょっと食べられます♪