こんにちは!みほやむです♪
今日はこちら。
小薇先生のお料理教室 2023年3月
20年くらい前になるでしょうか。
Xiao Wei先生に
最初に習ったお料理が春餅。
春餅はしばらく作っていなかったので
嬉しくて、楽しみにしていました。
涼拌蓬蒿菜
春菊と春雨のサラダ
春菊のレパートリーが増えますね〜
手軽な野菜料理の
レパートリーが増えますね〜
嬉しい限り。
春菊ってこんな綺麗な緑色にできるのね!
これまた新発見!
サーモンのタルト
デザートのエッグタルトの生地を
前菜に応用。
こういうの嬉しいですよね。
梅干菜扣肉
皮付き豚バラ肉と梅干菜の蒸し煮
好きだけれど
なかなか家で作らなかった
梅干菜扣肉は、
あれ?これなら家で作れるよ!
と嬉しくなりました。
トロトロ豚肉。
バラ肉なのに油っぽくなくて美味しい!
三𢇁韭菜
卵の帽子を被った野菜炒め
野菜炒めの上に乗った
黄色いお帽子のような卵焼きが
可愛くて好きなこのお料理。
春餅
クレープ
作り方がユニークな
クレープのような春餅。
野菜炒めと卵を巻き巻き。
梅干菜扣肉だって春餅に巻き巻き。
巻いて食べると
全部の味が一気に味わえて美味しい。
何より、手で食べるから
ダイレクトに
香りも味も感じるのでしょうね。
春笋文𢇁羹
筍入り金華ハムスープ
私の家にもぶら下がっている、
以前のクラスで習った
金華ハムで作るスープ!
濃厚でおいし〜
まるで針生姜のような筍の姿に驚き!
葡式蛋撻
ポルトガル式サクサク生地のエッグタルト
洋菓子とは異なる
中華パイ生地で作った
ポルトガルのエッグタルトはサクサク!
これでカロリー控えめ?
もう一個食べていいですか?
館山で摘んだ
スギナのお茶もいただきました。
スギナ茶は白髪にいいらしい。
庭を眺めるのも雑草だと思わず、
宝ものだと思うと心の余裕ができるわ〜
どんどん大きくなってね、
なんてね、
それは困るわ。
スギナ茶も作ってみよう。
今月もありがとうございました♪