ある日生徒さんたちとzoomしてて
こんな質問もらったの。
メイン料理は
肉と魚どちらがいいとかありますか?
大豆からという考えは
なくなりましたが
タンパク質は何から摂れば
いいのかなって思って。
家族に作るのに悩みます。
同じ気持ちの人いるかなー?
この答えはね、
その日に
食べたいものを
食べたらいいよ
まずタンパク質っていうのは、
三大栄養素にも入ってるくらい
めちゃカラダに大切なものなのね
臓器の組織を作ってくれたり、
代謝に必要なあらゆる酵素になったり、
1つ1つlの細胞の一部にもなる
糖質や脂質はカラダに貯蓄できるけど
タンパク質は貯蓄ができなくて
常に使われるものだから、
チャージしないといけないもの
このお肉とトリュフ最高だったー!
私たちのメイン料理に
よく使われる肉と魚。
どちらもタンパク質だよね
カラダはね毎回
魚からタンパク質とりたい!
肉からタンパク質とりたい!
って司令が送られてきて
それに従って食べているだけなのよ。
だから
食べたいものをどーぞ♪
「じゃぁ好きな方を選べばいいんだ」
と今思ったよね???
たださ、選び方は大事だと思わない?
デメリットも勉強して、知識を入れて、
「私のカラダ、今日何欲しがってるかな?」
と声を聞いて従うこと。
だってさー
魚なら海は知っての通り汚いよね
放射能、プラ、重金属。
そして魚には酸化するオメガ3。
養殖となれば薬の問題も。
お肉は、どんな飼い方されているかで
お肉の健康度も変わってくるし、
それによって体内の酸化する油の量も
変わってくる。
そしてここにも抗生剤問題も。
そういう知識をきちんと
頭に植え付けてる上で、
今日食べたいものはどっち?
どんな調理法にする?
を考えることだよ〜
で、あまり良くない状態で
食べるのであれば、
食べた魚もしくはお肉を
うまく代謝させていくために
エネルギーチャージの量も
変わってくるのだ♡
私は3ヶ月に一度のペースで
京都の和食屋さんに行くんだけど、
例えば3ヶ月前は、
エビも食べたし、鰻に鰹にハモ、
鮑やらいろいろな海のモノを
いただいたよ。
お造りやら焼きやらいろいろな調理法で
こうやって海のモノ三昧したときは、
翌日は体重アップの傾向がある。
〆も結構食べちゃう問題もあり(笑)
その体重アップをいかに最低限にするか。
そして代謝をいかにスムーズにするか。
ここを考えたら、、、
おうちに着いたら
23:30過ぎから
糖質ガッツリ食べたよね♡
で、代謝も結構スムーズに行って
体重アップもそこまでまく、
湿疹も出なかった
どちらを食べますか?
どちらのほうがいいですか?
これはいろいろな知識を入れた上で
自分が今欲しいもの食べて
っていうのが答えだけど、
あなたに今知識がゼロなら、
牛肉が一番いいのでは?
となるかなー。
イオン系列いくと
タスマニア産の牛肉あるので
そのあたりを食べてるのが
いいかと
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