最近、急にアメブロを復活したもので
やり方をすっかり忘れてしまっていて
探り探りです😅
ということで、今回は数日前の梅仕事のつづき
です。
天気の良い日に梅を水にくぐらせ
陰干しで乾燥と完熟待ち。
緑がもう少し黄色くなるのを待ちます。
その間、端から芽を楊枝などで
キズを付けないように気を付けながら
取り除いて…
ある程度完熟したら
500グラムの梅を容器に入れて
甜菜糖を入れて…
を何度か繰り返します。
入れ終わったら
最後に容器ごとフリフリ。
フリフリは毎日繰り返すので
近くて目に入るところに置いておかないと
続かないタイプなので
手作り棚〜
ってケースを置いただけですが…😅
この家に来て
初めての梅仕事。
今回はここに置いてスタート🍹
まだまだお家の中、
整えたいところがいくつもあるので
終わりは見えてませーん。