最近、急にアメブロを復活したもので

やり方をすっかり忘れてしまっていて

探り探りです😅

ということで、今回は数日前の梅仕事のつづき

です。


天気の良い日に梅を水にくぐらせ

陰干しで乾燥と完熟待ち。

緑がもう少し黄色くなるのを待ちます。



その間、端から芽を楊枝などで

キズを付けないように気を付けながら

取り除いて…


ある程度完熟したら

500グラムの梅を容器に入れて

甜菜糖を入れて…

を何度か繰り返します。


入れ終わったら

最後に容器ごとフリフリ。


フリフリは毎日繰り返すので

近くて目に入るところに置いておかないと

続かないタイプなので

手作り棚〜

ってケースを置いただけですが…😅


この家に来て

初めての梅仕事。

今回はここに置いてスタート🍹


まだまだお家の中、

整えたいところがいくつもあるので

終わりは見えてませーん。