今年の梅仕事 つづき
最近、急にアメブロを復活したものでやり方をすっかり忘れてしまっていて探り探りです😅ということで、今回は数日前の梅仕事のつづきです。天気の良い日に梅を水にくぐらせ陰干しで乾燥と完熟待ち。緑がもう少し黄色くなるのを待ちます。その間、端から芽を楊枝などでキズを付けないように気を付けながら取り除いて…ある程度完熟したら500グラムの梅を容器に入れて甜菜糖を入れて…を何度か繰り返します。入れ終わったら最後に容器ごとフリフリ。フリフリは毎日繰り返すので近くて目に入るところに置いておかないと続かないタイプなので手作り棚〜ってケースを置いただけですが…😅この家に来て初めての梅仕事。今回はここに置いてスタート🍹まだまだお家の中、整えたいところがいくつもあるので終わりは見えてませーん。