こんばんは!
間質性肺炎と戦いながら
認知症の母を見送り
父の介護をしているアイリスです!
いつも訪問していただき
ありがとうございます❣️
梅の季節
梅を2回いただいたので
1回目は
大好きな梅みそを作りました
そして2回目は
洗った梅と砂糖(私は甜菜糖)を
炊飯器にぶっ込んで8時間保温
するだけという、私にぴったりの
梅シロップを作りました
甜菜糖で作っているので
黒くて美味しくなさそうだけど
かなり美味しいです
2〜3倍だとしっかりした味
5〜10倍くらいだとあっさり!
シロップは簡単だけど
取り除いた梅をジャムにするのは
それなりの手間がかかります
特にエキスが出た後だから
砂糖を足しても酸っぱい💦
これは他人にはあげられないから
少しずつ食べようと思います
さて、梅仕事で結果大変なのが
ヘタを取る地道な作業…
3年前のFacebookの投稿に
こんな写真が出てきました
昨年亡くなった母が
きれいにヘタを取っている写真
こういう細かい作業も
亡くなる前の年は
できなくなっていたから
これが母の最後の梅仕事だな…
しかも、翌年実家を売却したから
実家での最後の梅仕事…
私が小さい頃は梅酒を漬けていて
すご〜く薄めたのを
少し飲ませてもらっていたのに
こっそりそのまま飲んで
酔っ払ったのは幼稚園くらい⁉︎
私は覚えていないのに
毎年言われたなぁ
あ〜、お母さん
会いたいなぁ💞