おはようございます
ご訪問ありがとうございます
今日は寒いよ~部屋の中で毛布ほっかむりしてます
昨日があったかかったからよけい寒く感じてしまうー
そうそう、昨日は友達とランチしてきたよー
辛いもの好きなので四川料理に
もっともっと辛いのでもいけるけど
でも、すっごく美味しかった~
また行きたい
その後は星乃珈琲でティータイム
お喋りして楽しかったな~
で、出かける前、朝からお菓子作りしてたんだ
暇さえあればなんか作ってる~
まずはバナナマフィン
いつものやつー
安定のおいしさお気に入りでお友達にも好評です
後ろに写ってるのは
ココアバージョン
キューブカップに入れて焼いてみました
それだけでちょっとおしゃれ~
でねでね、昨日の朝も娘ちゃん早起きできたので生チョコケーキ焼いたよ
お友達にあげたい~って
今回はマフィンカップに入れて焼くことにしました
ちゃんと、ひとつ60gではかって作ってたのでこんもりキレイに焼けたね
レシピはこちら
バター不使用!簡単♡チョコケーキ by RenaMama
それから、前記事に書いたけど前回失敗して半分味見用になってしまったフロランタン
でもね、オーブン替えてから、前通り焼くと色が薄いので5分くらい追加して焼いてます
それでも薄いので今回は190℃の上段で焼いたんだけどそんなに変わらない
ん~フロランタンだけは前のおんぼろオーブンの方がキレイに焼けてた気がする
ヌガーをいい色に焼こうとするとクッキー生地が焼き過ぎな感じで、カットするときポロポロしてしまってキレイな断面にならないんだよー
最初にクッキー焼く時の時間を短くしてみようかな
石窯ドーム、熱が全体に回るからじっくり焼けてる感じ
昔のはどうしても上からの熱が強かったから、石窯ドームにしてパンとかは断然っ美味しいしクッキーなんかもいいけど大好きなフロランタンが~
見た目気にしなければサクサクカリッカリでめっちゃ美味しいんだけどね
また理想のフロランタン焼けるように試行錯誤してみます
レシピはこちら
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
こんな感じで袋に詰めて
ランチしたお友達や近所のお友達に食べてもらいました
昨日の午後も余った卵白使いたかったからシガレット作ったよー
アールグレイ入り
めっちゃおいしー軽いからつい手が伸びちゃうんだよね
熱いし巻くの大変かもだけど、指先だけで巻こうとするんじゃなくて、最初の一巻きだけ指先であとはくるくるーっと海苔巻き作るみたいに指の腹とかも使って巻くとそこまで熱さ気にならないです箸の部分持って巻いてもいいし
あと、なぜかアーモンドプードル30g薄力粉10gの方が熱くない
薄力粉多いと熱いのなんでだー
あとはつくれぽで『軍手を巻いてやりました』とか、『シートを1枚ずつ切って、シートごと巻いたら熱くなかったです
』とかいろいろ試してくれた方がいらっしゃいました
みなさんもよかったらやってみてください
レシピはこちら
もう少しでつくれぽ100人ですーー
今まで作ってくれた方本当にありがとうございます
今日はこれから近所のお友達とタルト作りー
いろいろ書きたいことあるし載せたいものもあるんだけどなかなか毎日更新出来ない
肩と首の痛みがひどくてPCやスマホの体制が辛くてこれだけの記事なのに何度も下書きして休み休み書いてます
今週空いてる日、整形外科に行ってみようと思ってます
時間があればお菓子やパン作りしちゃうけど、それもいけないかな
少し我慢して、その分運動やストレッチした方がいいかなって
なので作るのもほどほどにして、ブログも2~3日に一度の更新になっちゃうかもです
今後のブログについて書きたいこともあるので、また少しずつ下書きしときます
今日も最後までお読みいただきありがとうございました
またね
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています
よかったらポチお願いします