2021年を振り返る | 森田みほ、器のコト。

2021年、大晦日。

ようやくさっき仕事部屋の大掃除がおわり、年内最後の素焼きが終わりました。



ブログを始めて10年。

といいつつ..

今年はこの1回しか書けませんでした。






Instagram


Instagramのほうがメインになってしまい、ブログと両方書くのがなかなか大変になり10年を機になかなかちゃんと書けないなら、ブログはもう辞めようかなと今考えてみたりしています。

(もはや読まれていない位のひっそり感、備忘録です。笑)



さて、今年も銀座三越、中国のギャラリーへの納品、たくさんの個別オーダー、オンライン販売、年末はlucyさんの個展。



おかげさまで忙しく仕事をさせて頂いた1年でした。本当にありがとうございました。



コロナ禍でこの先どうなるかなと思いながらも、ギャラリーや百貨店もオンラインをするのが当たり前の時代になり、足を運ばなくても購入できる、それが日常になりました。



私自身もなかなか店頭には行けず、わざわざ足を運んでいただいたにもかかわらず、お客様と会えず申し訳ない思いでいっぱいでした。



オンラインは画像と色味や質感、重さ、厚み、伝わりづらいことがありますが、写真より素敵で嬉しい!!という声ばかりで非常に安心しております。



時代の動きを見ながら、変化して色々考えていくこと。この先の売り方など色々なことを感じた一年でした。



でもやっぱり来年?再来年?は毎日在廊してゆっくりお客様とお話しできるワクワク楽しい時間を過ごせる、そんな展示をやりたいなと考えてます。



ワークショップも様子を見ながら来年は開催も検討しております。


✳︎


常に頭がぐるぐる思考していて、休まらず相変わらず休み方もよくわからず、今日はリフレッシュできたなーという日がなかなかない日常。



バタバタはもう治らない気がしてます。

むしろ性格上、バタバタしてないと逆に落ち着かないんじゃないかとも思ってます。


✳︎


娘は今日で1歳9ケ月。

子育てと仕事。

どうしたってできる仕事の時間は限られていて、イライラしてしまうことも多々あるけれど、娘との時間は貴重で楽しく、日々成長がたくさんあって一瞬も見逃したくない時期でもあります。



保育園で見ていると3月生まれにしては身体も言葉の成長も割と早く、他のクラスの先生の名前もたくさん覚えていたり、数字も50まで数えられたりや色もよくわかり我が子ながら感心!(比較対象がないので当たり前なのかもしれませんが。笑 ただの親バカか?)



元気にすくすく育ってくれています。

最近は『お肉食べたい〜』とよく言っています。

お肉大好き娘。


✳︎

子育てと仕事。

どちらも毎日悔いなく大切にやる。

日々の積み重ねを大切に。



来年も何より健康に

ワクワクしながら仕事ができるように。


たくさんある中から、わたしのうつわを手に取ってくださる方がいて成り立っています。


いつも感謝の気持ちでいっぱいです。



毎日の食卓の時間を明るく楽しく時間に。

ほっと一息つける時間がより良いものになるように。

うつわが好きなものだと気分も違う。

そんな風に思ってもらえるように。



ありきたりかもしれないけれど

そんなうつわをつくりたい。

来年も初心を忘れずに。


今年も関わってくださった全ての皆様、

本当にありがとうございました。


来年もいい作品をお見せできるように。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。


2021年も残りわずか、

みなさま良いお年をお迎えくださいませ。



2021.12.31 大晦日

森田みほ




2022.

1/12-18 新宿伊勢丹 5階

1/12- FUDGEオンライン販売

2/16-23 銀座三越 おひなさま