もうすぐ、父が亡くなって丸7年が経つ。
料理センスが抜群だった父。
味覚はもちろん。
その技術、その知識・・・・。
そしてコダワリ。
娘の私が厳し目で評価しても
それはそれはピカイチで。
何より人をもてなすこと
周りを喜ばせることが大好きな人だった。
そんな父の思い出と共に
家族で美味しいモノを食べに行こうという話に。
お肉にする?お寿司にする?
それとも懐石にする?
お店の候補を上げながら…
はたと閃いた。
「やっぱりお店行くのやめて、ウチでしよ!
とっておきの食材と、とっておきのワイン用意してさっ
その方が絶対、美味しいやん!」
と、私の提案に、夫は大賛成。
こうして…
今月末、わが家に、母・弟、従姉妹、オバを招いて
小さな内輪の会を開くことが決定したのでした。
というのが昨日の話。
で、今日。
「みんなに最高に美味しいモノを
食べてもらいたいですからね!
まずは肉選びからしましょう!」
と、食材の選定をすべく
夫が嬉しそうに肉を買ってきた。
いつも何の予告もなくてビックリする^^;
京都の老舗・三嶋亭VS某有名店
どちらも最高のヒレ肉。
2種を食べ比べして
美味しい方を当日採用するらしい。
100g4000円超えだと聞き
私は少しクラっとなりながらも…^^;
こういう太っ腹なトコ
父にそっくりやな。。
と、なんだか嬉しく感じるのでした。
(余談だけど、
男性はケチな人より。
これくらいの方が私は好き。
家計は嫁である私がしっかりすればイイだけの話だからね。
まっ、あくまでも私の好み^^)
*
とっておきの食材がある時。
そして、そのとっておきと合わせて
美味しいワインが飲みたい時。
私は外食ではなく
家で楽しむことにしている。
もちろん外食も大好きだけど。
食材に合わせてワインを選んだり
ワインに合わせて食材を選んだり
妥協する事なく出来るのは
やっぱり「家レストラン」だと思うのよね。
「美味しいディナーが食べたいから
レストランに行こう!」もイイけれど。
「最高に美味しい料理と最高に美味しいワインを
たらふく食べて、飲みたいから、今日はお家レストランにしよ♪」
っていうチョイスを追加できれば
食時間は、もっと豊かになる^^
だってさぁ
ワインリストのお値段を気にすることなく
ワインセラーを覗いて
「今日はどの気分?」で決められるんやから。
これ以上の幸せはないんだよ^^
ってことで今からちょっぴり贅沢な試食会。
さっ、今日は何飲もうかな。
21時過ぎのわが家のディナータイム
始まります。
では。