ミホマのブログ -2ページ目

ミホマのブログ

ブログの説明を入力します。

夫の友達が、松茸を送ってくれた。
この人は八百屋の社長さんなのだが、売り物にふさわしくないと思ったのか、赤ちゃんの顔くらいある開き松茸が、三本も入っているラブ
やったーラブラブ
本来は、松茸はつぼみの方が高いのだが、松茸ご飯にすれば薄く切るので、どちらでもありがたい。
我が家では後入れで、松茸は炊き込まず、薄切りにして炊き上がったご飯に加えるスタイルだが、一本だけでも二合のお米には多すぎるほどの量で、贅沢なご飯ができた。
これで明日も明後日も、楽しめるな。
それにしても...

結婚した当時は、夫は必ずご飯は二膳食べていて、時々三杯目を食べようとして私を慌てさせることがあったが(二膳分しか炊いていないあせる)、好きな松茸ご飯でも、お代わりをしなくなったのは寂しいな。
当時は二膳のご飯を食べても、夜半に小腹が空いたと言って、ラーメンなどを作っていたこともあったが、今となってはどんな好物でも食べる量が激減している。
残念だが、これが年を取るということなのだろう。
あちらも私を見て、そう思っているのだろうが(笑)

炭火をおこして、焼き松茸も卓上で焼き、豪華な晩ごはんになった。
Sさん、ありがとうございます。
また売り物にふさわしくないものは、ジャンジャンください(笑)