11月28日(火)はさくらむすび『白石れんこんでお料理教室』でした!
いつもは作家として活動しているとこあとこのとこさんに、今回はお料理教室の先生として、料理の指導をしてもらいました!
じつはじつは、管理栄養士としての別の顔を持ってるんですよー(*´∇`*)
れんこん、レンコン、蓮根。
レンコンと牛肉の甘辛炒め・レンコンの甘酢漬け・レンコンのり巻き・レンコンポタージュ・レンコン混ぜご飯。
れんこんづくしのメニューです!!
みなさん主婦だから手際がよいよい♪
わたしの出番はほぼほぼありませんでした〜。
というより宣言どおり、ほぼほぼお料理してませーん(*´∇`*)
写真撮り&食べる担当です。
ほんのちょっとレンコンすっただけ。
そして、お料理の先生とこさんも『私は手をだしませーん。口しかだしませーん。』
って最初に宣言してたようにほぼほぼ口しかだしてませーん。(笑)
お料理に使う小麦粉も忘れてきてましたー!
※私が家まで取にいってきましたよ。笑
出来立てのお料理の湯気にワクワクしたり。
ポタージュスープづくりでは、箸は片方づつ色が違うは。
分量以上の水を当たり前に入れて作るは。
自由自由。(笑)
出来たポタージュはつぎ分けるとお椀になみなみ~。
れんこんの海苔巻きは3個入りの人と4個入りの人が。
※私は料理してないから3個しか食べちゃいけないんだって。
とにかくハプニングあり、笑いありのさくらむすびらしいゆる〜いお料理教室修了。
れんこんづくしのお料理でお腹いっぱいに♡
おみやげもれんこん商品をメインに白石特産づくし。
お料理試食タイムのあとは、福富直売所へお買い物♪
れんこんアイスをみんなで食べて、自宅へおみやげ買って、ショッピングも楽しんでいただきました。
とにかくとても楽しく楽しく終了でした╰(*´︶`*)╯♡
来月のさくらむすびは12月19日(火)。
来月もスタッフとして、クリスマスコンサートの出演者として参加します!
会場で待ってまーす♪