ハッピー子育てナビゲーターのおぎのみほこです。
お待たせしました。
前回に引き続きお弁当の話です。
今回は具体的なお弁当作りのポイントをお伝えします。
まずは、食べやすさを考慮したお弁当作りに注目しましょう。
例えば、小さく切ったり柔らかく調理したりすることで、食べやすくなります。
また量も最初は少なめからスタート、好きなものや食べられるものを入れましょう。
しかし、安全性にも配慮が必要です。
窒息の危険性が高い、ミニトマトやうずらの卵、ぶどうなどのつるんとして丸い形の食材は特に注意が必要です。
これらを半分や四分の一に切ることで、リスクを減らすことができます。
また、家庭での食事でしっかりと噛んで食べる習慣をつけることも大切です。
お待たせしました。
前回に引き続きお弁当の話です。
今回は具体的なお弁当作りのポイントをお伝えします。
まずは、食べやすさを考慮したお弁当作りに注目しましょう。
例えば、小さく切ったり柔らかく調理したりすることで、食べやすくなります。
また量も最初は少なめからスタート、好きなものや食べられるものを入れましょう。
しかし、安全性にも配慮が必要です。
窒息の危険性が高い、ミニトマトやうずらの卵、ぶどうなどのつるんとして丸い形の食材は特に注意が必要です。
これらを半分や四分の一に切ることで、リスクを減らすことができます。
また、家庭での食事でしっかりと噛んで食べる習慣をつけることも大切です。
丸呑みしていないか気をつけて見てください。
お弁当の量が少なく見えても心配は無用です。
もしお腹が空くようなら、帰宅後のおやつでバランスをとることが可能です。
適切な量と好きなものから始めることで、完食して「お弁当の時間が楽しい」と感じるようになります。
そして様子を見ながら少しずつお弁当の量を増やしていけば、自然と全部食べられるようになりますよ。
お弁当の量が少なく見えても心配は無用です。
もしお腹が空くようなら、帰宅後のおやつでバランスをとることが可能です。
適切な量と好きなものから始めることで、完食して「お弁当の時間が楽しい」と感じるようになります。
そして様子を見ながら少しずつお弁当の量を増やしていけば、自然と全部食べられるようになりますよ。