こんにちは
受験フードマイスター
野菜ソムリエ上級プロ
秦野みほです
前回のポイントは、
①おにぎりについて
②野菜の水分を拭いてから詰めましょう
でした。
早いものでサラダ弁当No.50!!です
今回は、No.50〜54の5日分です
【サラダ弁当No.50】まー、普通ですね!笑
◇生野菜 55g グリーンリーフ、赤パプリカ、ミニトマト
◇温野菜 30g 蒸しキャベツ
30g モロッコ豆ソテー
◇フルーツ 35g オレンジ
その他、卵焼き、生ハム、チーズ
①忘れた頃の⁈卵焼き
2人の娘がアトピーということもあり
卵焼きは毎日ではありません。
実は、サラダ弁当が時短で出来る理由の一つが
「卵焼きを作らない」から!
今日は炒め物を作るのをやめて
久しぶりの卵焼きとなりました。
◇生野菜 60g レタス、グリーンリーフ、黄色パプリカ、ミニトマト
◇温野菜 25g 蓮根きんぴら
30g 茹でたモロッコ豆
◇フルーツ 35g オレンジ
その他、ペッパーチキン、焼売、蒸し豆
◇生野菜 40g レタス、グリーンリーフ、赤パプリカ
◇温野菜 45g 白菜と人参のおひたし
35g 蒸しさつまいも
25g アスパラガスソテー
◇フルーツ 20g ぶどう
その他、松の実、ウィンナー
②ウィンナー
サラダ弁当を始める前は週2、3回使っていましたが、最近は月に1回くらいに頻度が減りました。味が濃いので、
ウィンナー1個で野菜がたくさん食べられて良いのですが、
添加物が気になり、
少しずつ他の物を使うようになりました。
お肉をソテーしたり(トマトソース、バジル、ピカタ、塩麹焼き、生姜焼き等々)
しゃぶしゃぶにした後、胡麻和えにするなど
カラダに優しいものを優先していますが、
楽しく食べる!という点から、
生ハム、ロースハムも、添加物の少ないものを選んで使っています。
要は、娘たちが好きなのです(^^)
◇生野菜 45g ロメインレタス、グリーンリーフ、紫キャベツ、ミニトマト
◇温野菜 30g しいたけ生姜焼き
35蒸しキャベツ
◇フルーツ 30g アップルマンゴー
その他、卵焼き、蒸し豆、ペッパーチキン
◇生野菜 30g グリーンリーフ、ミニトマト
◇温野菜 30g 蒸しキャベツ
50g 人参、玉ねぎ、青梗菜、しいたけ味噌炒め
35g モロッコ豆胡麻和え
◇フルーツ 30g オレンジ
その他、松の実、蒸し豆、生ハム
③サラダ弁当は野菜がたくさんとれるので
オススメしていますが、
同時に、時短弁当でもあります!
◯加熱調理 5分←2人分なのでソテーなど、あっという間に完了!
◯蒸しキャベツは、1センチに切ってお皿に乗せ、ラップをかけてレンジで2分加熱した後、別のお皿に移して冷ます←その方が早く冷めるので。
◯おひたしがある日は、茹でる調理も同時に。
◯手の空いてるタイミングで、レタス、パプリカ、ミニトマトなどの用意と、
フルーツをカット、
おひたしの味付け
10分ほど冷めるのを待って←この間に私の朝食!
あとは詰めるだけ。
詰めるのも、慣れれば1分で完了です。
どこに何を入れるか決めておけばとても早いですよ!
④左から、生野菜、蒸しキャベツ、ハムや、お肉のソテー、←ここまでは左手を添えて崩れないように気をつけます。
その横に、おひたしや、カボチャソテー、
1番右にフルーツです。
チーズ、松の実などトッピングがあれば最後に乗せて出来上がり!
おにぎりは各自で作ります。