こんにちは

受験フードマイスター
野菜ソムリエ上級プロ
秦野みほです
 
前回のポイントは、
①おにぎりについて
②野菜の水分を拭いてから詰めましょう
でした。
 
早いものでサラダ弁当No.50!!です
今回は、No.50〜54の5日分です
 
【サラダ弁当No.50】まー、普通ですね!笑

◇生野菜  55g グリーンリーフ、赤パプリカ、ミニトマト

◇温野菜  30g 蒸しキャベツ

                30g モロッコ豆ソテー

◇フルーツ  35g オレンジ

その他、卵焼き、生ハム、チーズ

 

①忘れた頃の⁈卵焼き

2人の娘がアトピーということもあり

卵焼きは毎日ではありません。

実は、サラダ弁当が時短で出来る理由の一つが

「卵焼きを作らない」から!

今日は炒め物を作るのをやめて

久しぶりの卵焼きとなりました。

 

 
【サラダ弁当No.51】
 
◇生野菜  60g レタス、グリーンリーフ、黄色パプリカ、ミニトマト
◇温野菜  25g 蓮根きんぴら
                30g 茹でたモロッコ豆
◇フルーツ  35g  オレンジ
その他、ペッパーチキン、焼売、蒸し豆
 
【サラダ弁当No.52】
◇生野菜  40g  レタス、グリーンリーフ、赤パプリカ
◇温野菜  45g  白菜と人参のおひたし
                35g  蒸しさつまいも
                25g  アスパラガスソテー
◇フルーツ  20g  ぶどう
その他、松の実、ウィンナー
 
②ウィンナー
サラダ弁当を始める前は週2、3回使っていましたが、最近は月に1回くらいに頻度が減りました。味が濃いので、
ウィンナー1個で野菜がたくさん食べられて良いのですが、
添加物が気になり、
少しずつ他の物を使うようになりました。
 
お肉をソテーしたり(トマトソース、バジル、ピカタ、塩麹焼き、生姜焼き等々)
しゃぶしゃぶにした後、胡麻和えにするなど
カラダに優しいものを優先していますが、
楽しく食べる!という点から、
生ハム、ロースハムも、添加物の少ないものを選んで使っています。
要は、娘たちが好きなのです(^^)
 
【サラダ弁当No.53】
◇生野菜  45g  ロメインレタス、グリーンリーフ、紫キャベツ、ミニトマト

◇温野菜   30g  しいたけ生姜焼き

                 35蒸しキャベツ

◇フルーツ    30g  アップルマンゴー

その他、卵焼き、蒸し豆、ペッパーチキン

 
【サラダ弁当No.54】
◇生野菜  30g  グリーンリーフ、ミニトマト
◇温野菜  30g  蒸しキャベツ

                50g  人参、玉ねぎ、青梗菜、しいたけ味噌炒め

                35g  モロッコ豆胡麻和え

◇フルーツ  30g  オレンジ
その他、松の実、蒸し豆、生ハム
 
③サラダ弁当は野菜がたくさんとれるので
オススメしていますが、
同時に、時短弁当でもあります!
◯加熱調理 5分←2人分なのでソテーなど、あっという間に完了!
◯蒸しキャベツは、1センチに切ってお皿に乗せ、ラップをかけてレンジで2分加熱した後、別のお皿に移して冷ます←その方が早く冷めるので。
◯おひたしがある日は、茹でる調理も同時に。
◯手の空いてるタイミングで、レタス、パプリカ、ミニトマトなどの用意と、
フルーツをカット、
おひたしの味付け
 
10分ほど冷めるのを待って←この間に私の朝食!
あとは詰めるだけ。
詰めるのも、慣れれば1分で完了です。 
どこに何を入れるか決めておけばとても早いですよ!
④左から、生野菜、蒸しキャベツ、ハムや、お肉のソテー、←ここまでは左手を添えて崩れないように気をつけます。
その横に、おひたしや、カボチャソテー、
1番右にフルーツです。
チーズ、松の実などトッピングがあれば最後に乗せて出来上がり!
おにぎりは各自で作ります。