おはようございます
受験フードマイスター
野菜ソムリエ上級プロ 秦野みほです
今年はお花見のタイミングが合わず、
行こうかな🌸と思う日が全て雨😂☂️
満開の桜はFacebookの友達の投稿で
毎日見ていたので
また来年の楽しみにとっておくことにします
さて、前回は
サラダ弁当の記事から波及して
アスパラガス推しの回になりました。
ぜひ太めのアスパラガスでお試しください!
昨日と今日のお弁当
【サラダ弁当No.11】
◇生野菜 60g
グリーンリーフ、トマト
◇温野菜 80g
さつまいも、新ごぼう、春キャベツ、人参
◇せとか 40g
◇おにぎり 1個
葉野菜ばかりだと、
食べているうちに飽きるので
さつまいもや新ごぼう、
春キャベツのおひたしで食感の
バリエーションを!
写真を撮った時には忘れていた
スモークチキン(タンパク質)も
この後入れました。
娘:今日は赤いな🍓
【サラダ弁当No.12】
◇生野菜 70g
グリーンリーフ、ベビーリーフ、赤パプリカ、トマト
◇温野菜 60g
カボチャ、エリンギ
◇フルーツ 50g
いちご、オレンジ
◇おにぎり 1個
写真にはあまり載せてないけど炭水化物のおにぎりも毎日持って行きます🍙
大きさは70g程度。
下の娘は歯の矯正を調整した後の数日間は
40gと少なめ。
噛み合わせると痛みがあり、
ゆっくり食べたいから。
食べる順番は、
もちろんサラダを先に食べ始めて
後半におにぎり!
お弁当の時間になると、
お腹も空いているから
つい、お米を欲してしまうけど、
血糖値の急上昇→急降下による
食後1時間半後の眠気を防ぐためにも
野菜をゆっくり食べてから
おにぎりを。
野菜の量に対して、
ほとんど添え物程度しか入れていない
タンパク質。
しかも、ほとんどが
ベーコン、チキン、ウインナー、ハムの
ローテーション。
理由は、
サラダに合うから!っていうのと、
娘:①牛肉は、お弁当を食べる頃には脂が固まってて嫌だ
②魚は蓋を開けた時に臭いがこもってる感じがする
③ベーコン、チキン、ハム、ウインナーが好きだからこれがいい!
ということなので、
それに合う野菜を組み合わせることの方に
比重を置いているからです。
不足しがちなビタミンをお弁当でも
しっかり摂りたいですね🍅