おはようございます
 
受験フードマイスター
野菜ソムリエ上級プロ  秦野みほです
 
今年はお花見のタイミングが合わず、
行こうかな🌸と思う日が全て雨😂☂️
満開の桜はFacebookの友達の投稿で
毎日見ていたので
また来年の楽しみにとっておくことにします
 
さて、前回は
サラダ弁当の記事から波及して
アスパラガス推しの回になりました。
ぜひ太めのアスパラガスでお試しください!
 
昨日と今日のお弁当
【サラダ弁当No.11】
◇生野菜 60g 
   グリーンリーフ、トマト
◇温野菜  80g
   さつまいも、新ごぼう、春キャベツ、人参
◇せとか 40g
◇おにぎり 1個
葉野菜ばかりだと、
食べているうちに飽きるので
さつまいもや新ごぼう、
春キャベツのおひたしで食感の
バリエーションを!
写真を撮った時には忘れていた
スモークチキン(タンパク質)も
この後入れました。
 
 
娘:今日は赤いな🍓
【サラダ弁当No.12】
◇生野菜 70g
   グリーンリーフ、ベビーリーフ、赤パプリカ、トマト
◇温野菜 60g
   カボチャ、エリンギ
◇フルーツ 50g
   いちご、オレンジ
◇おにぎり 1個
写真にはあまり載せてないけど
炭水化物のおにぎりも毎日持って行きます🍙
 
大きさは70g程度。
下の娘は歯の矯正を調整した後の数日間は
40gと少なめ。
噛み合わせると痛みがあり、
ゆっくり食べたいから。
 
食べる順番は、
もちろんサラダを先に食べ始めて
後半におにぎり!
 
お弁当の時間になると、
お腹も空いているから
つい、お米を欲してしまうけど、
血糖値の急上昇→急降下による
食後1時間半後の眠気を防ぐためにも
野菜をゆっくり食べてから
おにぎりを。
 
野菜の量に対して、
ほとんど添え物程度しか入れていない
タンパク質。
しかも、ほとんどが
ベーコン、チキン、ウインナー、ハムの
ローテーション。
理由は、
サラダに合うから!っていうのと、
娘:①牛肉は、お弁当を食べる頃には脂が固まってて嫌だ
②魚は蓋を開けた時に臭いがこもってる感じがする
③ベーコン、チキン、ハム、ウインナーが好きだからこれがいい!
ということなので、
それに合う野菜を組み合わせることの方に
比重を置いているからです。
不足しがちなビタミンをお弁当でも
しっかり摂りたいですね🍅