こんばんは!
シニア野菜ソムリエの 秦野みほです
先日に引き続き柑橘のことを書きますね
毎月第二木曜日に地元のコミュニティFMにて
「ミホのベジフルトーク」というコーナーを
担当させていただいています。
昨日の生放送のテーマは
柑橘
今の時期、店頭には多いところで
10種類くらいの柑橘類が並んでいます
毎年のように新品種が登場するので、
名前と姿を一致させるのも一苦労・・・な感じです
例えば、
ポンカン ・ いよかん ・ 清美 ・ デコポン(不知火) ・
はるみ ・ せとか ・ たんかん ・ マーコット ・ アンコール ・
セミノール ・ はっさく ・ 晩白柚 ・ 夏ミカン ・ 文旦 ・ 日向夏 ・
甘夏 ・ はるか ・ まりひめ・天草・スイートスプリング ・ 甘平
などなど。
あと、
年末くらいに食べていた 紅まどんな 美味しかったな~
写真は、左手に持っているのが デコポン
右手がスイートスプリングです。
スイートスプリングは初めて実物を見たので記念に写真を
“果物ナビ”によると、
「果汁が多く、酸味が少なくてさわやかな甘みを楽しめます」
と書いてある。
“さわやかな甘み”という表現が気になります。
最近、甘さを追求しているものが多い中ではかえって新鮮かも。
(親が八朔だから高糖度ではないということだろうけど。
甘ければ良いというものでもないし。
そこはお好みとバランスなので。)
明日の朝のフルーツはコレに決まり
一応、糖度を計ってみます。